Первые результаты должны быть уже в ближайшие дни, — Зеленский об обмене пленными

Пятница, 23 августа, 2019 13:24

Президент Владимир Зеленский выразил надежду, что уже в ближайшие дни будут результаты по обмену удерживаемыми лицами между Украиной и Россией. Об этом он сегодня сказал журналистам в Киеве, пишет «Зеркало недели».

Накануне росСМИ сообщили, что Украина и РФ близки к согласованию обмена удерживаемыми лицами по формуле «33 на 33». О том, кто именно может быть освобожден в рамках процедуры обмена, не сообщается.

«Мы ждем результатов шаг за шагом. Первые результаты должны быть уже в ближайшие дни. Не хочу загадывать», — отметил президент.

По словам Зеленского, он лично работает над этим вопросом в течение двух месяцев. Он также попросил средства массовой информации не распространять слухи.

16 июля уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова передала российскому омбудсмену Татьяне Москальковой список из 150 украинских политзаключенных и военнопленных, которых незаконно удерживают в РФ и аннексированном Крыму. Москалькова, в свою очередь, передала Денисовой список арестованных и осужденных в Украине граждан РФ.

20 августа российская журналистка Виктория Ивлева сообщила, что администрация «Лефортово» приняла передачи для украинских политзаключенных Романа Сущенко, Алексея Сизоновича, Евгения Панова, Владимира Балуха, Станислава Клыха, Александра Кольченко, Павла Гриба и Николая Карпюка.

На следующий день в «Лефортово» подтвердили, что в московском СИЗО находятся Клых, Карпюк, Кольченко, Балух и Сущенко. Украинских политзаключенных перевели из колоний и тюрем в российской глубинке. Появление украинцев в «Лефортово» может свидетельствовать о предстоящем обмене.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,