Николаевские спасатели недовольны состоянием пожарной безопасности в 35 учебных заведениях

Пятница, 23 августа, 2019 16:09

По итогам проверок, учитывая нарушения требований пожарной безопасности, областным управлением ГСЧС направлено на рассмотрение в Николаевский окружной административный суд административные иски о применении мер реагирования больше чем к 35 учебным заведениям. Об этом сообщили в Главном управлении Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины в Николаевской области.

В этом году сотрудниками областного управления ГСЧС проведено около 1000 мероприятий государственного надзора (контроля) за соблюдением требований законодательства в сфере техногенной и пожарной безопасности учебных заведений, по результатам которых выявлено более 11000 нарушений.

Прежде всего, во время проверок спасатели обращают внимание на наличие и четкое срабатывания системы автоматической пожарной сигнализации, обязательную обработку деревянных конструктивных элементов зданий негорючими материалами, на свободный доступ к эвакуационным путям, комплекс мероприятий по молниезащиты, систем аварийного освещения, внешних пожарных лестниц, если здание не является одноэтажным и тому подобное.

Специалисты Службы спасения отмечают, что необходимым условием ликвидации пожара на начальной стадии является обеспечение помещений перезаряженными и исправными огнетушителями, поэтому этому уделяется внимание не меньше, чем вышеперечисленные. Без дефектов должно быть и состояние содержания электрохозяйства, исправность противопожарных источников, комплектация пожарных щитов.

Несмотря на неоднократные проверки в ряде учебных заведений, по результатам которых составлены предписания с указанием обязательных к выполнению мероприятий, а также привлечение к административной ответственности должностных (ответственных) лиц, наблюдается тенденция уклонения от соблюдения требований пожарной безопасности, в том числе, мероприятий капитального характера. Стоит акцентировать внимание на том, что ответственность за несоблюдение элементарных правил пожарной безопасности возлагается на руководителей учреждений и их балансодержателей.

Отмечается, что областное управление ГСЧС неоднократно акцентировало внимание на пожарной безопасности на комиссиях по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям при Николаевской ОГА, горсовете и райгосадминистрациях. Кроме информирования руководства учебных заведений по проблемным вопросам, только в текущем году направлено около 40 информационных запросов в органы власти и объекты образования.

«Болезненным» остается вопрос государственного и местного финансирования на обустройство противопожарной защиты общеобразовательных школ, но стоит отметить, что данный аргумент никоим образом не должен подвергать риску безопасность учеников и посетителей объектов», — говорится в сообщении.

К тому же, чтобы персонал лучше разбирался в первоочередных действиях в случае возникновения нештатной ситуации, инспекторы ГСЧС дополнительно проводят противопожарные инструктажи, в ходе которых напоминают педагогическим работникам, охранникам алгоритм действий в случае пожара, демонстрирующие работу первичных средств пожаротушения и тому подобное.

Стоит отметить, что только в течение последних трех лет в учреждениях образования г. Николаева и области произошло 11 пожаров.

Отметим, что после трагедии в Одессе в 2017 году руководство Николаевской ОГА распорядилось проверить все учреждения области, где могут находиться дети. А мэр Николаева Александр Сенкевич нагрянул в детский лагерь «Дельфин».

В частности, по результатам проверки областным управлением Государственной службы по чрезвычайным ситуациям встал вопрос о дальнейшей эксплуатации 24 объектов соцсферы. Под угрозой закрытия оказались шесть школ и один детсад. Это школы № 12,17, 18, 45,46 и 52 и 104-е дошкольное заведение. В заведениях отсутствовала автоматическая пожарная сигнализация, молниезащита, а также не везде были обработаны огнезащитным раствором деревянные конструкции.

После объявленных плачевных результатов проверки управление образования заявило, что просило у депутатов 99  млн грн на автоматическую пожарную сигнализацию в школах, но получило одобрение только на 20 млн грн. 

В свою очередь, как сообщили в управлении образования на информационный запрос, в 2018 году на противопожарные мероприятия было выделено 2 млн 998 тыс. грн. Из них не успели освоить только 7 тыс. грн. В тоже время управлению капитального строительства в 2018 на пожарную безопасность учебных заведений, в частности установку автоматизированной пожарной сигнализации, из городского бюджета выделили 18 млн. 22 тыс. грн. Из них не успели освоить 2 млн. 123 тыс. грн.

В 2019 году на противопожарные мероприятия управлению образования предусмотрели 3 млн 216 тыс. грн. В тоже время  управлению капитального строительства из городского бюджета на установку АПС выделили 2 млн. 205 тыс. грн.

О том, как обстоят дела с пожарной безопасностью в школах Николаева, читайте в блоге.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,