«Человек с табуретом»: в Николаеве презентовали фильм о путешествии длиной в жизнь

Воскресенье, 25 августа, 2019 13:10

Специальный показ нового украинского документального фильма-путешествия «Человек с табуретом» состоялся на летней площадке Дома офицеров флота. Николаев стал последним городом в рамках всеукраинского тура фильма о режиссере Леониде Кантере. Далее ленту ожидает большой путь по другим странам мира. Об этом сообщает пресс-служба Агентства развития Николаева.

В фильме показано путешествие Кантера с семьей и друзьями к Тихому океану, которое длилось год. Это последняя лента путешественника — в начале июня 2018 года он совершил самоубийство, сняв все на камеру. Часть этого видео использовали в фильме.

В ленте объединили кадры, снятые Леонидом во время поездок, интервью его и участников экспедиции весной 2018 года и после его смерти. Также в ленте анимировали сказки, которые во время путешествия собирала жена и дочь режиссера.

Идея экспедиции с табуретом к океанам появилась в 2004 году. Тогда художники решили отнести 4 табурета из киевской кухни к берегам 4 океанов. Кантер вместе с друзьями снимал свои странствия на камеру и делал из этого фильмы. «Человек с табуретом» — это последняя лента из этого цикла. Во время этого путешествия в аргентинском такси у Леонида родилась дочь, которую назвали Патагония.

Режиссер фильма «Человек с табуретом» Ярослав Попов сказал:

«Откуда взялся табурет? Леонид Кантер, мой давний друг, соавтор этого фильма, однажды решил встать с табурета, на котором он сидел на кухне, и взять его с собой, чтобы пойти к океану. Таким образом, опровергая мифы о том, что путешествовать сложно, а увидеть другую половину земного шара — это просто невозможно, Кантер доказал, что это можно делать без денег. Он совершил четыре путешествия. Он нес четыре табурета на берега четырех океанов. И об этом мы делали фильмы. Он все это снимал. Это были творческие экспедиции: они делали уличный театр и несли в мир украинскую культуру. Его последняя поездка на Тихий океан длилась целый год. Она пролегла от Канады до самого низа, к мысу Горн. Этот фильм не только о путешествии. В нем есть все: и рождение, и смерть, есть война, и есть украинские традиции, и еще много чего».

По словам команды съемочной группы, фильм показали в крупнейших кинотеатрах по всей Украине. Также он уже успел объехать 25 крупнейших городов США. Его увидели тысячи людей. А некоторые кинокритики назвали «главным кинособытием года». По словам Ярослава Попова, это единственный случай в мировом кинематографе, когда предсмертную видеозапись использовали в фильме.

«Много мыслей после него философских о жизни и смерти. О выборе. Но главное для нас — это чувства и эмоции наших зрителей. Любовь — наш главный месседж. Любовь к родным, к друзьям, к тем, кто нас окружает. Чтобы мы смотрели им в глаза. Не забывали. Делились вниманием и теплом. Поддерживали и берегли друг друга. Вот об этом наш фильм», — добавил режиссер.

Лента «Человек с табуретом» должна была стать манифестом извечной силе человеческих мечтаний и ее мощных действий. Однако сценарий изменила сама жизнь, а точнее — путешествие, которое бесстрашный мечтатель решил осуществить последним. Режиссер Ярослав Попов не мог оставить это событие без внимания, поэтому первоначальный замысел пережил трансформацию и фильм превратился в философско-приключенческий байопик.

Фильм сделали друзья и коллеги Леонида Кантера. Ранее эта же команда создала документальные ленты «Добровольцы Божьей Четы» и «МИФ». Над фильмом работала украинская студия Ridni Animation. Музыку к кино создали и предоставили группы OY sound system, Balaklava Blues, Freel, ДИЛЯ и даже один из участников «табуретной» экспедиции.

Фильм демонстрировался под открытым небом, а по окончании зрители имели возможность пообщаться с режиссером картины.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,