В Украине изменили максимальный размер абонплаты за «коммуналку»

Воскресенье, 25 августа, 2019 18:48

В Украине изменили максимальный размер абонентской платы, которую жители должны вносить за пользование коммунальными услугами. Соответствующее решение было принято на заседании правительства еще 21 августа, сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на «Судебно-юридическую газету».

Теперь «потолком» для определения абонплаты служит непосредственная привязка к прожиточному минимуму. Сама абонплата зависит только от формы договора с поставщиком коммунальных услуг; при заключении коллективного договора ее можно не платить. Ее можно также не платить за газ и электроэнергию – при условии заключения индивидуального договора.

Однако в случае наличия абонплаты платить ее все равно придется – даже, если пользователь был в отъезде, и не пользовался коммунальными услугами.

Напомним, с 10 июня в Украине начисляют штрафы за долги по коммунальным услугам. Такие изменения предусмотрены в законе «О жилищно-коммунальных услугах». Размер пени должен быть установлен в договоре с поставщиком, а начисляется она на ту сумму, которая образуется с момента заключения такого договора.

Штраф не должен превышать 0,01% долга за каждый день просрочки, а общий размер уплаченной пени не может превышать 100% от всей суммы долга. Тем потребителям, которые не оплатили коммуналку вовремя по причине не выплаты субсидий, штрафы начислять не будут.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,