На обновление «водной» инфраструктуры Николаева нужно около 5 млрд грн — исполком согласовал программу

Воскресенье, 25 августа, 2019 16:02

В Николаеве исполком согласовал городскую целевую программу «Обновление инфраструктуры водоснабжения и водоотведения». Она рассчитана до 2033 года и требует почти 5 млрд инвестиций, в том числе иностранных. Если сети не обновлять, городу грозит техногенная катастрофа. Об этом речь шла на заседании исполкома, сообщает интернет-издание «Мой город».

Директор «Николаевводоканала» Борис Дуденко рассказал, что сети Николаева годами не ремонтировали, поэтому нужно принимать программу их обновления.

«Сегодняшнее состояние городской инфраструктуры водоснабжения и водоотведения является не то чтобы является критическим, а, можно сказать, деградировавшим. За годы независимости Украины процесс инвестирования в городскую инфраструктуру почти прекратился, и это привело к критической деградации почти всей системы. И некоторые процессы уже необратимы. Дальнейшее промедление с принятием этого факта может привести только к возникновению техногенных катастроф, которые будут иметь непосредственный негативное влияние на здоровье населения, так и на функционирование всей городской инфраструктуры и, не побоюсь этого слова, всего Николаева», — рассказал Дуденко.

Среди проблемных моментов он назвал значительные потери и недоучет воды, высокую аварийность канализационных коллекторов и водоводов, чрезмерное потребление электроэнергии, использование устаревших технологий по подготовке питьевой воды и очистки стоков. Поэтому задачами ставят реконструкцию очистных сооружений водопровода и канализации, замену аварийных участков системы, в частности насосных станций, аварийных водоводов, коллекторов, запорной арматуры, внедрение автоматизированной системы обеззараживания воды с использованием гипохлорита натрия.

На все это нужны огромные деньги. Программой предусматривается, что на реконструкцию сетей водоснабжения будет направлен 1 млрд, сетей водоотведения — 2 млрд, насосных станций водопровода — 100 млн грн, модернизацию системы обеззараживания воды — 83 млн, насосных станций — 200 млн, реконструкцию очистных сооружений водопровода и канализации — 500 млн и 828 млн соответственно, реконструкцию системы микрофильтраци — 65 млн грн. Всего нужно 4 млрд 700 млн на срок до 2033 года.

При этом члены исполкома поинтересовались, сколько в этом году предприятие получило из бюджета города. Дуденко ответил, что 12 млн и все они пошли на погашения кредита Европейскому инвестбанку.

По программе «Николаевводоканал» в 2019 году просит 112 млн грн из городского бюджета, а в 2020 и далее по 300 млн грн, что являются непосильными суммами для бюджета города. Дуденко пояснил, что нужно работать над другими источниками финансирования, в частности проводили переговоры с Мировым банком и Европейским инвестбанком по новым проектам. Но чтобы подать заявки, нужны деньги на проектирование: без них иностранные партнеры и Украина не хотят говорить.

Дуденко напомнил об аварийном коллекторе по ул. Маячной, который меняли. Тогда на день город остался без воды и аварию удалось предупредить. Но директор водоканала заметил, что в ином случае, если сети не обновлять, в городе может произойти техногенная катастрофа, и тогда воды будет больше, чем день. Дуденко напомнил, что водоканал эксплуатирует сети, а принадлежат они городу. Поэтому замалчивать проблему нельзя.

«Сегодня водоканалу молчать и говорить, что все хорошо, что мы подлатаем, я считаю, что это преступно. Поэтому этот вопрос мы выносим, предупреждаем и исполком, и депутатский корпус, что у нас все плохо. Больше 25 лет никто не занимался инфраструктурой, практически не занимались. «Пожарные команды», латаем дыры. Также происходит и сейчас, практически ничего не поменялось», — сказал директор КП.

Он резюмировал, что тариф сейчас экономически необоснован, поэтому он не позволяет предприятию накопить деньги: они уходят на оплату электроэнергии, зарплаты. А НКРЭКУ не реагирует на заявки повысить тариф. Напомни, что предприятие говорило о необходимости повысить его на 20%.

Исполком согласовал программу, а далее решение о выделении денег по будет за депутатами Николаевского горсовета.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,