В Гонконге впервые полиция применила огнестрельное оружие против протестующих

Понедельник, 26 августа, 2019 21:16

В результате столкновений на улицах Гонконга в воскресенье, 25 августа, полиция впервые применила огнестрельное оружие в отношении протестующих, сделав несколько предупредительных выстрелов в воздух.

Об этом сообщает Deutsche welle.

Правоохранители рассказали журналистам, что огнестрельное оружие было применено полицейским, которого со всех сторон окружили демонстранты. Это произошло в районе Цуен Ван.

В результате предупредительных выстрелов из пистолета никто не пострадал, а полицейского демонстранты не тронули.

Также сообщается, что утром 26 августа в полиции сообщили о 65 задержанных участниках протестных акций.

Еще порядка 50 человек обратились за медицинской помощью, поскольку получили травмы или ранения во время столкновений.

В воскресенье полиция Гонконга применила водометы, слезоточивый газ и оружие против участников акций протеста, которые продолжаются уже несколько месяцев.

Масштабные протесты в Гонконге начались из-за рассмотрения поправок к закону об экстрадиции, которые в случае одобрения позволили бы выдавать подозреваемых юрисдикциям, с которыми у Гонконга нет соглашения об экстрадиции (в частности, Тайваню, Макао и континентальной части Китая).

В ответ на массовые протесты глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила, что закон об экстрадиции больше не будет выноситься на обсуждение и, таким образом, будет автоматически снят с повестки дня. Однако протестующие не стали довольствоваться этим обещанием и продолжают требовать, чтобы закон был официально отклонен, а сама Лам ушла в отставку.

В последнее время демонстранты также выступают против насилия полиции.

Гонконг, бывшая британская колония, является частью Китая, но существует по принципу «одна страна, две системы», что гарантирует ему определенный уровень автономии. Он имеет собственную судебную систему и отдельную от материкового Китая правовую систему.

В Гонконге есть права и свободы, невиданные для материкового Китая – в частности, свобода слова и право на протест.

https://1plus1.ua/1plus1video/tsn-19-30/2019/tsn-za-20190817-protesti-u-gonkongu-na-vulici-mista-vijshli-tisyachi-vikladachiv-abi-pidtrimati-svoyih-studentiv



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,