198-й Учебный центр ВМС Украины в Николаеве отметил пятилетие

Вторник, 27 августа, 2019 19:05

26 августа личный состав 198-го Учебного центра ВМС Украины отметил пятую годовщину со дня создания воинской части.

Поздравить военнослужащих прибыли первый заместитель командующего Военно-Морских Сил ВС Украины контр-адмирал Алексей Неижпапа, представители местной и областной власти, родные и близкие военных, духовенство, волонтеры и жители города Николаева.

Об этом сообщается на сайте Минобороны Украины.

В 2014 году в город Николаев был выведен личный состав 191-го учебного центра ВМС, который был захвачен российскими войсками во время оккупации территории Автономной Республики Крым. 25 военнослужащих, которые не изменили воинской присяге, стали основой командного и преподавательского состава вновь сформированного Центра. В непростой период для страны Учебный центр очень быстро встал на ноги, подставил «боевое плечо» воинским частям при подготовке специалистов, обеспечении мероприятий боевой подготовки и совместного выполнения задач на Востоке страны.

«Эти пять лет прошли очень тяжело. Мы помним, как все вместе формировали Центр, который сегодня имеет очень мощную учебную базу. А начиналось все с первых палаток на полигоне «Широкий лан», первой мобилизации, формирования первых батальонов и отправка их в район проведения боевых действий. Хочу подчеркнуть, что, несмотря на мощности Учебного центра, который сегодня является одним из лучших организмов ВМС, главный ресурс – это вы, личный состав, который продолжает готовить специалистов для национального флота», – выступая перед собравшимися, отметил первый заместитель командующего Военно-Морских Сил ВС Украина контр-адмирал Алексей Неижпапа.

Напомним, что параллельно с обучением специалистов в Центре проводятся работы по совершенствованию учебно-материальной базы, социальной инфраструктуры, оборудованию центра современными тренажерами. В частности, созданы компьютеризированные тренажеры по управлению кораблями и катерами, штурманской подготовке, освоению электромеханической части корабля, борьбе за живучесть, подготовке водителей, психологической подготовке позволяют эффективно и качественно применять современные технологии ведущих стран мира в обучении специалистов Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины. За пять лет в Учебном центре подготовлено более 11000 военнослужащих.

В 2017 году на его базе сформирован Центр подготовки сержантского состава Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины, где осуществляется обучение старшин и сержантов по стандартам НАТО.

«Наши воспитанники служат во всех частях ВМС Украины, даже сегодня в г. Балтимор (США) экипажи катеров типа «Айленд» готовятся к переходу в пункт базирования. У нас дружный, настойчивый коллектив, который знает, куда двигаться. Многое уже сделано за эти пять лет, но еще больше нужно сделать», – в свою очередь добавил начальник Учебного центра капитан 1 ранга Шайген Шайволодян.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,