Под российским Северодвинском взорвался ядерный реактор, а не ракета – эксперт

Вторник, 27 августа, 2019 15:07

8 августа на военном полигоне в Архангельской области взорвался ядерный реактор, а не ракета. Такое мнение высказал эксперт по ядерной безопасности из Норвегии Нилс Бомер, написало 26 августа издание The Barents Observer.

Он заявил об этом после того, как Росгидромет обнародовал состав радиоактивного облака, образовавшегося после инцидента.

«Наличие продуктов распада, таких как барий и стронций, появляется из-за ядерной цепной реакции. Это доказательство того, что взорвался ядерный реактор», – отметил Бемер.

По его словам, в случае взрыва радиоизотопного термоэлектрического генератора (именно это является официальной версией российских властей) ни один из вышеперечисленных изотопов не был бы обнаружен.

Как известно, 8 августа 2019 года на военном полигоне в Архангельской области прогремел взрыв. Инцидент произошел во время испытания жидкостного реактивного двигателя, выбросов вредных веществ в атмосферу не произошло, радиационный фон оставался в норме, утверждали в министерстве обороны РФ.

По данным городских властей Северодвинска, повышение радиационного фона было. Россия ограничила судоходство в Белом море после происшествия. Сначала сообщалось, что два человека погибли, шестеро – ранены. 10 августа стало известно, что в результате взрыва погибло пять сотрудников «Росатома». Врачей не предупредили, что пострадавшие при взрыве в Архангельской области были заражены радиацией, писал The Moscow Times.

В российской госкорпорации сообщили, что причиной инцидента стало «стечение обстоятельств» и это «нередко» случается при испытаниях новых технологий. По данным «Росатома», взрыв на морской платформе полигона ВМФ России произошел после испытания ракеты, название которой не уточнили.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,