Спикер Верховной Рады подписал новый Избирательный кодекс с открытыми списками

Вторник, 27 августа, 2019 18:23

Спикер Верховной Рады восьмого созыва Андрей Парубий подписал Избирательный кодекс, который предусматривает выборы народных депутатов Украины по системе с открытыми списками.

Об этом Парубий сообщил в своем аккаунте в Twitter, передает «#Буквы«.

«Глава профильного комитета Верховной Рады сегодня подписал Избирательный кодекс с открытыми списками. И это открыло для меня путь подписать закон, и я безотлагательно подписал Избирательный кодекс», — написал Парубий, прикрепив фото документа со своей подписью.

Кодекс регулирует подготовку и проведение выборов президента, народных депутатов, депутатов Верховной Рады АРК, областных, районных, сельских, поселковых, городских, районных в городах советов, сельских, поселковых, городских голов, предусмотренных Конституцией Украины.

Согласно кодексу, выборы народных депутатов проводятся на основе пропорциональной системы по избирательным спискам от политических партий. Голосование будет проходить по «открытым» спискам.

Аналогичная избирательная система будет применяться на выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных советов, а также городских советов городов, в которых количество избирателей превышает 90 тыс. человек; к таким городам относятся все областные центры.

В новом Избирательном кодексе предусмотрен 5-процентный проходной барьер на выборах в Раду.

Теперь новый Избирательный кодекс должен подписать Президент Владимир Зеленский.

Тем временем представитель Президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук сегодня сообщил, что в команде Владимира Зеленского будут анализировать новый кодекс.

«Парубий обещал подписать Избирательный кодекс уже давным-давно. Прошли уже все нарушения сроков. Прошли все сроки, связанные с выходом. Мы уже давно ждали: дайте нам посмотреть. Что я могу сказать, подпишет ли его Президент, если мы не знаем, что там написано? Он (Избирательный кодекс, — ред.) поступает в Офис Президента, мы кладем его на изучение. Далее возможно несколько вариантов. Первый — это подписание. Второй — это так называемое мягкое вето, то есть замечания Президента, переход в Верховную Раду и голосование. Если принимается в 226 голосов, он считается проголосованным. Или так называемое хард-вето, тогда нам нужно 300 голосов для его преодоления. Вывод относительно этого мы сможем сказать, когда кодекс выйдет из стен Верховной Рады», — отметил Стефанчук.

(На видео — с 11:30)

Напомним, 11 июля Верховная Рада проголосовала за новый Избирательный кодекс. За данное решение голоса отдали 230 народных депутатов. Кодекс регулирует подготовку и проведение выборов президента, народных депутатов, депутатов Верховной Рады АРК, областных, районных, сельских, поселковых, городских, районных в городах советов, сельских, поселковых, городских голов, предусмотренных Конституцией Украины. Новый кодекс предусматривает открытые списки.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,