США вместе с Россией хотят утилизировать боеприпасы в Приднестровье

Суббота, 31 августа, 2019 20:19

США хотят совместно с Россией утилизировать боеприпасы на складах в приднестровском селе Колбасна, заявил накануне в Кишиневе советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на ТАСС.

«Лучшая возможность реализовать этот проект — создать коалицию, сотрудничать. Чтобы у России было свое предложение, в США — свое. Я сказал президенту (Додону), что мы можем предоставить техническую помощь», — сказал он.

Советник Дональда Трампа рассказал, что США имеют значительный опыт утилизации боеприпасов, химического оружия.

«Могут быть разные технические идеи, которые мы поддержим. Это станет проверкой для сотрудничества, тестом», — отметил Болтон.

Ранее вопросы утилизации боеприпасов на территории Приднестровья обсуждались во время встречи министра обороны России Сергея Шойгу и президента Игоря Додона. Шойгу пообещал, что Россия предоставит Молдове оборудование, необходимое для утилизации боеприпасов, расположенных на складе вблизи села Колбасна в приднестровском регионе Молдовы.

«Президент» непризнанного Приднестровья Вадим Красносельский, после встречи с Шойгу в Тирасполе заявил, что поддерживает идею утилизации боеприпасов, но подчеркнул, что этот вопрос будет решаться исключительно в ходе переговоров между Приднестровьем и Россией.

В селе Колбасна в Приднестровье в 20 км от украинской границы расположен один из крупнейших в Восточной Европе военных складов. Среди прочего, там хранится оружие и боеприпасы, вывезенные из Восточной Германии и Чехословакии с выводом советских войск.

Россия, которая контролирует склады, не позволяет провести там независимый аудит. Часть боеприпасов хранится там с 1940-х годов, что делает невозможным их использование или вывоз в РФ. Неоднократно сообщалось о случаях незаконной торговли оружием якобы из Колбасной.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,