Николаевские следователи ГБР завершили расследование по сотрудникам Одесского СИЗО, требовавшим взятки с заключенных

Суббота, 31 августа, 2019 19:08

Следователи теруправления Государственного бюро расследований, расположенного в городе Николаеве, завершили досудебное расследование в отношении заместителя начальника учреждения исполнения наказаний по оперативной работе — начальника оперативного отдела государственного учреждения «Одесский следственный изолятор» и старшего оперуполномоченного этого учреждения, подозреваемых в вымогательстве 2000 долларов США. Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

Досудебным расследованием установлено, что должностные лица ГУ «Одесский следственный изолятор» требовали 2000 долларов США от заключенного, который удерживался в карцере изолятора. Неправомерная выгода перечислялась в гривневом эквиваленте на указанную подозреваемыми банковскую карту. После получения средств заключенного должны были перевести из карцера в одну из камер изолятора и не усугублять его условия содержания под стражей. В течение 2018 на эту карточку в целом было переведено более 2,3 миллиона гривен.

Сейчас идет ознакомление подозреваемых с материалами досудебного расследования.

Действия сотрудников СИЗО квалифицируются по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины — получение должностным лицом, занимающим ответственное положение, по предварительному сговору группой лиц, неправомерной выгоды. В случае доказательства вины подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, с конфискацией имущества.

Процессуальное руководство осуществляет военная прокуратура Одесского гарнизона.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,