Сенкевич в ТОП-35 мэров городов Украины оказался на 32 месте

Вторник, 3 сентября, 2019 12:30

В рейтинге мэров 35 украинских городов мэр Николаева Александр Сенкевич оказался в конце списка. Его позиции «скатились» с 27 прошлогоднего до 32 места. Об этом идет речь в рейтинге «Корреспондента». 

Издание отмечает, что в крупнейших 35 городах страны живет более 15 млн человек, хотя официальная статистика показывает чуть меньшую цифру. Бюджеты этих городов в сумме «весят» почти 200 млрд грн, из которых на Киев приходится больше четверти этой суммы. При этом суммарный объем 35 самых больших городских бюджетов вырос почти до 196 млрд грн против 177 млрд грн годом ранее.

«Городские бюджеты уже стали инструментом предвыборной политики, благо децентрализация резко усилили возможности местных властей. В центре это прекрасно понимают — в середине августа разразился скандал вокруг истории о том, как глава Офиса Президента попросил Кабмин притормозить причитающиеся городам платежи из центрального бюджета. Эти платежи — так называемые официальные трансферты — составляют 32% доходов местных бюджетов в 35 самых крупных городах», — пишет издание.

Мэр Николаева Александр Сенкевич в 2019 оказался под конец рейтинга — на 32 месте из 35. В прошлом году он был на 27 месте. Суммарный рейтинг составил 1,91: экономический рейтинг — 1,84, рейтинг политического влияния — 2.

Как и годом ранее, первое место — за Киевом. Второе место занял днепровский мэр Борис Филатов, переместившийся с третьего места на второе, так как со второго на шестое место ушел винницкий городской голова Сергей Моргунов, который лишился былой поддержки в центре.

На третье место с седьмого переместился Геннадий Кернес (Харьков): за прошедший год он сумел продемонстрировать высочайший уровень непотопляемости и сильные позиции в регионе. Не сильно любимый в центре Юрий Вилкул (Кривой Рог) сменил шестое место на четвертое. Владислав Атрошенко (Чернигов) сохранил свое пятое место: крепкие связи в столичных высоких кабинетах, довольно благополучная экономика соседнего со столицей областного центра обеспечили стабильность.

Краматорский городской голова Андрей Панков поднялся с 12-го на седьмое место: этот город сейчас де-факто играет роль областного центра Донетчины. Вернулся из опалы одесский городской голова Геннадий Труханов, взлетевший с 34-го на восьмое место.

Валентина Казакова сменил на посту городского головы Северодонецка Вячеслав Ткачук — секретарь горсовета — и взлетел до девятого места с 22-го, на котором был год назад Казаков. Тернопольский городской голова Сергей Надал практически не изменил позиций — спустился на 10-е место с девятого по итогам рейтинга-2018.

При расчете рейтинга рассматривали две категории показателей. Первая — это политическая составляющая, которую 11 экспертов оценивали по таким направлениям: наличие поддержки городским советом; конструктивные отношения с центральной исполнительной властью; наличие группы поддержки в парламенте; конструктивные отношения с главой ОГА, медийность как общенациональной фигуры, то есть насколько он известен не только в регионе, но и как самостоятельная политическая величина.

Каждый из экспертов выставил всем 35 участникам рейтинга баллы по каждому из пяти перечисленных параметров. И в итоге получили рейтинги политического влияния. Вторая группа показателей касалась оценки экономической части влиятельности. Это: сумма доходов городского бюджета (здесь и далее — в расчете на душу населения); сумма официальных трансфертов как из центрального, так и из областного бюджетов; размер бюджета общественных инициатив (он же бюджет участия); доходы от налога на прибыль предприятий коммунальной формы собственности; доходы от налога на имущество (недвижимость и т. п.).


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,