В Николаеве в сквере возле больницы появился олень Ван Гога

Вторник, 3 сентября, 2019 11:21

Сегодня, 3 сентября, на территории Николаевской областной психиатрической больницы № 1 на ул. 2-я Экипажная, 4а открыли после реконструкции памятник оленю. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Реконструкция памятника длилась 1,5 года. На нее было потрачено около 15 тыс. грн – благотворительные средства. Также на завершающем этапе свою лепту в реконструкции постамента внесло КУ «Агентство развития Николаева».

Один из главных инициаторов реконструкции Дмитрий Рябченко  рассказал, что увидел скульптуру пару лет назад. Она была в плачевном состоянии – не было рогов оленя, были трещины. Тогда и возникла идея реконструировать памятник.

Рябченко обратился к скульптору Ярославу Ряснянскому. Он предложил изобразить на памятнике маленькую картину Вселенной. После к реконструкции подключилась николаевская художница и скульптор Наталья Макаева. Она предложила раскрасить памятник в стиле  нидерландского художника-постимпрессиониста Ван Гога.

 «Естественно, мне как художнику хотелось внести что-то свое. Не просто следовать чьему-то эскизу. Гораздо интересней работать, когда есть что-то особенное. Я как раз прочитала две современных книги про Ван Гога, очень впечатлилась. Говорю, если мы это сделаем, только в стиле Ван Гога. Если просто раскрасить, это будет неинтересно на самом деле. Так и появилась идея сделать тот же космос – только звездная ночь Ван Гога, те же деревья, только кипарисы, которые он сделал на территории психбольницы, когда сам находился на излечении», — пояснила Макаева.

Отметим, что не все были рады реконструкции. Одна из сотрудников больницы возмутилась, что скульптура оленя стала страшной и пугает пациентов.

Стоит также отметить, что в сквере напротив входа в психбольницу нуждается в реконструкции фонтан. Для восстановления чаши фонтана и его запуска, по словам Рябченко, необходимо около 250 тыс. грн.

Также нужно установить фонари, так как сквер возле больницы не освещается.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,