В Николаевском зоопарке планируют открыть экспозицию с жирафом 15 сентября

Среда, 4 сентября, 2019 15:24

Жирафа, которого недавно привезли в Николаевский зоопарк, собираются показать в экспозиции «Украинское сафари» 15 сентября. Там завершают работы и ждут новых животных, в том числе зебр, слонов и бегемота. Об этом рассказал в эфире программы «Добрый вечер» на «НИС-ТВ» директор зоопарка Владимир Топчий.

Директор зоопарка отметил, что дорога была тяжелой для животного: ему пришлось ехать стоя по Украине. Двигались со скоростью 50 км/ч и часто останавливались, чтобы жираф отдохнул. Поэтому ему сейчас нужно дать успокоиться и приучить к новому помещению и людям.

Топчий рассказал, что жирафов Ротшильда осталось около 800-900 особей. То есть это исчезающий вид. Но не во всех европейских зоопарках есть место, где могут жить такие животные и куда можно поселить молодняк. Поэтому программа по размножению этого жирафа сейчас приостановлена.

«Вернуть жирафа, рожденного в неволе, невозможно. Он необучен, не умеет жить. Это все равно что нас вернуть в джунгли», — отметил директор зоопарка.

Николаевскому жирафу Нуру 5 лет, что Топчий сравнил с 16-летним подростком по человеческим меркам. Сложностью в содержании животного он назвал кормление: жирафу нужны ветки, причем не все деревья подходят, так как могут быть ядовитыми для животного. Поэтому ветки закупили и сделали запас.

«У нас тендер на заготовку веток, каждый год проводим. Мы рассчитали потребность для двух жирафов, увеличили количество. Ветки заготавливались в центральной Украине, они уже в нашем хранилище», — рассказал Топчий.

Жираф должен находиться в карантине месяц. В николаевском зоопарке хотят открыть экспозицию «Украинское сафари» 15 сентября. Сейчас работы там заканчивают.

«Мы делаем вольер для зебр Греви, хотим привезти еще двух самцов зебр из Европы — это самая крупная зебра. И тогда у нас будет мальчишник: два жирафа самца, два слона самца, две зебры Греви самца, одна девчонка бегемот», — добавил директор зоопарка.

Второй жираф в Николаеве появиться, когда немцы отремонтируют машину после перевозки по украинским дорогам первого.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,