Доставка слонов в Николаевский зоопарк затянулась из-за выборов

Среда, 4 сентября, 2019 16:11

Из-за длительного оформления документов, в том числе бюрократических процедур с подписанием чиновниками и выборами затянулась доставка слонов в зоопарк Николаева. Теперь он должен получить животных из Венгрии. Об этом рассказал в эфире программы «Добрый вечер» на «НИС-ТВ» директор зоопарка Владимир Топчий.

Что касается слонов, то планировали доставить их в зоопарк ко Дню города. Но ситуация изменилась из-за выборов. Подготовка документов растягивается на несколько месяцев, а подписывает их один чиновник.

«Чтобы ввезти редкое животное в Украину, необходимо подписать сертификат — международный договор по перемещению редких видов животных в мире. Без этой бумажки таможня не пропустит. Мы должны подготовить пакет документов, отправить в Министерство экологии, они отправляют в Институт зоологии, те изучают вопрос, дают добро или нет… Потом это кладется на стол чиновнику. У нас в Украине только один чиновник подписывает этот документ. Это — замминистра экологии. Он был в отпуске, потом он ушел на выборы…», — рассказал Топчий.

Зоопарк получил сертификат на одного слона, но из Голландии его уже увезли. Поэтому теперь у Николаева будут слоны из Венгрии. На второго слона документы находятся в Институте зоологии.

В то же время Топчий говорит, что такая бюрократия по получению сертификата есть не только в Украине. Николаевский зоопарк получил жирафов и слонов бесплатно, так как отдаст бесплатно белого медвежонка, а эти животные особо ценные, в Китай. В целом Топчий констатирует, что сейчас зоопаркам сложнее получить животных.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,