В «Слуге народа» отозвали законопроект о продаже sim-карт по паспорту

Среда, 4 сентября, 2019 18:07

Вице-премьер-министр Украины – министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявил, что по своей инициативе отозвал законопроект об электронных коммуникациях, разрешающий блокировку «серых» мобильных устройств по IMEI-коду. Об этом он сказал на форуме в Киеве, пишет «Униан».

Ранее группа нардепов внесла в Верховную Раду предложение обязать операторов мобильной связи предоставлять услуги связи на основании заключения договора с предоставлением абонентом своих личных данных, а также разрешить операторам блокировать доступ «серых» мобильных устройств к своим сетям. Законопроектом №1083 от 29 августа 2019 года предложено внести ключевые изменения в работу информационно-телекоммуникационного рынка Украины, в том числе возобновить ведение национального реестра уникальных идентификаторов IMEI-кодов и разрешить блокировку мобильным оператором телефона, IMEI-код которого не внесен в указанный реестр.

Законопроектом также предусматривается заключение договора об обслуживании абонентов с предоставлением своих личных данных абонентами-физлицами. То есть, все абоненты, которые пользуются услугами связи анонимно, должны будут в обязательном порядке предоставить свои личные данные операторам. Соответствующий порядок регистрации таких абонентов должен будет разработать регулятор.

«Мы этот закон будем полностью переделывать, учитывая последние европейские практики… По моей инициативе его отозвали», — прокомментировал Федоров отзыв законопроекта.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,