Пассажирка BlaBlaCar заявила, что ее изнасиловал водитель

Пятница, 6 сентября, 2019 12:23

Девушка заявила об изнасиловании в «БлаБлаКар» водителем и обвинила полицию в бездействии. Как сообщила ее подруга, потерпевшая сразу обратилась в полицию Черкасской области, там открыли производство, впрочем насильника так и не задержали. Подруга девушки заявляет о бездеятельности следователей и переживает, что водитель убежит домой в аннексированный Крым. Об этом сообщает «Громадське».

Инцидент произошел 30 августа в поездке по сервису «БлаБлаКар» на пути Одесса-Черкассы. По словам подруги потерпевшей, мужчина напоил пассажирку кофе, после чего она почувствовала слабость и начала засыпать. Водитель угрожал девушке, что изнасилует ее, и щеголял своими контактами в районной полиции.

«Едва находясь в сознании после кофе, подруга начала писать своему парню, что она в опасности и каждые несколько километров отправлять свою геолокацию. Не дождавшись, пока девушка потеряет сознание, водитель «Блаблакара» отвез ее в лес и изнасиловал», — рассказала подруга потерпевшей.

По возвращению в Черкассы девушка обратилась в полицию: предоставила всю возможную информацию, включая полное имя мужчины, его контакты, фотографии и марку машины. Потерпевшая написала заявление об изнасиловании, впрочем, по словам ее подруги, в полиции отказались искать преступника. В частности, там долго не хотели принять вещи потерпевшей, а следователь не предоставлял информации о расследовании дела. Девушка и ее друзья опасаются, что водитель вернется домой в аннексированный Крым и останется безнаказанным.

Главное управление Черкасской области опровергает информацию о своем бездействии. По словам начальника сектора коммуникаций полиции Черкасской Дмитрия Грищенко, заявление от девушки они зарегистрировали и сразу открыли уголовное производство по части 1 статьи 152 Уголовного кодекса «Изнасилование».

«Девушка обратилась 31 августа, заявление зарегистрировано. Производство открыто в тот же день, а задним числом его открыть невозможно, потому что это электронная база. По вещам — они изъяты, впрочем, не могу сказать, когда именно. О назначении экспертизы — она назначается судом. Ходатайство в суд направлено, работа проводится», — заявил Грищенко в комментарии.

Также он добавил, что полицейские установили личность подозреваемого и знают его местонахождение. Впрочем, Грищенко не смог ответить, допросили ли уже водителя.

В сервисе для поиска попутчиков «БлаБлаКар» рассказали, что заблокировали профиль водителя, как только узнали о происшествии. В частности, они связались с полицией, чтобы проверить информацию и предложить помощь. Менеджер по коммуникациям «БлаБлаКар» Украины Юлия Крупенко также добавила, что они готовы предоставить всю необходимую информацию полиции о регистрации поездки, однако по состоянию на 5 сентября ни одного запроса от полиции не поступало.

«Мы были шокированы, узнав об этой ситуации. Это беспрецедентный случай для украинской платформы «БлаБлаКар». Это совершенно недопустимо, и такие люди безусловно должны нести ответственность за свои поступки. Мы собрали все данные, чтобы оперативно их отправить в полицию, как только получим соответствующий запрос», — сказала Крупенко.

В «БлаБлаКар» отметили, что их сервисом пользуются 80 000 000 людей во всем мире, которые обязательно верифицируют свою личность по телефону и электронной почте. Также они должны предоставлять фотографию, информацию о себе и транспортное средство, включая номерные знаки.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,