«Мы не можем рисковать и экономить на здоровье детей» — «Наш край» требует сохранить областную детскую инфекционную больницу

Пятница, 6 сентября, 2019 15:05

2 апреля 2019 года было принято решение о закрытии Николаевской областной детской инфекционной больнице в связи с осадкой фундамента здания. На сегодняшний день пациенты до 6 лет лечатся в областной детской больнице по ул. Николаевской, 21 и в детской городской больнице №2 по ул. Рюмина, 5, а дети от 6 лет и старше — в областной взрослой «инфекционке» по ул. Космонавтов, 43.

В нарушение статей 5,6.7,10.11,17,22 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» и профильного приказа № 916 «Инструкция по санитарно-противоэпидемического режима и охраны труда персонала инфекционных больниц (отделений)», больные с инфекционной патологией находятся в отделениях стационаров города и области с детьми соматического, хирургического и онкогематологического профиля, включая отделения реанимации и интенсивной терапии. Фактически, инфицированных детей лечат в медицинских учреждениях, не имеющих соответствующую аккредитацию и возможность, согласно своему уставу, проводить адекватные санитарно-противоэпидемические мероприятия и применять методы инфекционного контроля. А это чревато распространением внутрибольничной инфекции, а в дальнейшем может привести к эпидемии и росту детской смертности.

Областная детская инфекционная больница открыта в 1995 году в связи со вспышкой холеры в области. В заведении было организовано три отделения для лечения различных видов инфекций и отделения реанимации и интенсивной терапии, обеспечены необходимой медицинской аппаратурой и оборудованием. За год в стационарных отделениях заведения лечится более пяти тысяч детей.

В проекте решения, которое выносится на сессию, предложено прекратить деятельность Николаевской областной детской инфекционной больницы и Николаевской областной инфекционной больницы в результате реорганизации путем их слияния и создания на их базе коммунального некоммерческого предприятия «Николаевский областной центр лечения инфекционных болезней».

При этом, на сегодня в областной инфекционной больнице дети старше шести лет находятся в палатах вместе со взрослыми. И при сезонных вспышках инфекций медики не смогут разместить в стационаре необходимое количество детей. А реорганизация детской  и взрослой «инфекционки» и создание коммунального некоммерческого предприятия «Николаевский областной центр лечения инфекционных болезней» должно предусматривать наличие отдельного здания для детского отделения, соответствующей всем инструкциям по санитарно-противоэпидемического режима.

Напомним, что 2018 году в области наблюдалась вспышка кори. 256 детей с диагнозом корь проходили лечение в областной детской инфекционной больнице. За три месяца 2019 пролечено 156 детей с диагнозом корь, из них 15 — с усложнением пневмонией, 10 прошли через реанимационное отделение. Ведь основная нагрузка по лечению детского населения во время вспышки эпидемии положено именно на областную детскую больницу. В этом году ожидается вторая волна вспышки эпидемии. Также за низкого уровня вакцинации населения ожидается вспышка заболеваемости дифтерией. Заметим, что по Николаевской области от инфекционных болезней вакцинировано лишь 60% детского населения.

Областная организация партии «Наш край», фракция «Наш край» в областном совете требуют не принимать решение о реорганизации двух инфекционных лечебных учреждений в Николаевский областной центр лечения инфекционных болезней без соответствующих мер, которые обеспечат качественное оказание медицинской помощи детям с инфекционной патологией.

«По нашему мнению, Управление капитального строительства, в свою очередь, должно отчитаться на заседании депутатских комиссий и на ближайшей сессии областного совета, что было сделано за пять месяцев по вопросу разработки проекта достройки детской инфекционки в областной инфекционной больницы по ул. Космонавтов, 43. Ведь, 2 апреля во время экстренного совещания областной комиссии по ТЭБ и ЧС, экс-председателем Николаевской ОГА было предоставлено распоряжение разработать соответствующий проект не позже, чем за два месяца, а к новому году построить новый корпус детской инфекционной больницы за счет резервного фонда областного бюджета. «Наш край» отмечает, что речь идет о здоровье и жизни детей Николаевщины. А халатность и принятие подобных решений может привести к трагическим последствиям и рост детской смертности. Мы не можем рисковать и экономить на здоровье детей», — говорится в заявлении партии.

Напомним, детскую «инфекционку» решили закрыть из-за аварийности здания, разрушения которого усилились. В облздраве сообщили, что из больницы перевели 29 пациентов в другие медучреждения вместе с врачами. После этого в минувшую пятницу, 5 апреля, врачи Николаевской детской инфекционной больницы вышли на митинг под ОГА, опасаясь лишения работы. В тоже время, Савченко заявил, что в митинге медиков детской инфекционки возле Николаевской ОГА участвовали «загнанные» люди. А 21  мая медперсонал детской инфекционной больницы попытался встретиться с замглавы ОГА Александром Трайтли с просьбой помочь им решить их проблему. Но он не захотел их слушать, назвал происходящее шоу и сказал, что все решено.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,