Кормышкин предложил увеличить арендную плату за пользование водохранилищами

Воскресенье, 8 сентября, 2019 11:10

На сегодняшний день в Николаевской области 60% водохранилищ находятся в аренде по договорам совместной деятельности. Сумма же арендной платы, которую ежегодно получает Региональный офис водных ресурсов, в соответствии с соглашениями совместной деятельности, составляет около 500 000 грн. Об этом стало известно в ходе заседания постоянной аграрной комиссии Николаевского облсовета, которое состоялось в пятницу, 6 сентября, сообщает издание АгроЮг.

При рассмотрении профильного вопрос «О состоянии и перспективах развития орошаемого земледелия в Николаевской области, выполнение Программы развития водного хозяйства Николаевской области на 2019-2021 годы» председатель комиссии Юрий Кормышкин поинтересовался, какое количество водохранилищ на Николаевщине находится в постоянном пользовании и какую прибыль имеет Региональный офис водных ресурсов в Николаевской области с их аренды.

Докладчиком выступил Сергей Письменный, начальник Регионального офиса водных ресурсов, который сообщил, что в области существует 14 водохранилищ, которые находятся в постоянном пользовании, но из них 60% находятся в совместной аренде. Сумма же арендной платы в соответствии с соглашениями совместной деятельности составляет около 500 000 грн в год. При этом примерный размер одного водохранилища составляет около 100 га и более 1 млн куб м.

По мнению Юрия Кормышкина, это недостаточное количество средств. Он предложил пересмотреть уровень арендной платы.

Почти все 14 водохранилищ находятся в аренде по договорам совместной деятельности, но за землю арендаторы не платят как и за водное зеркало. 500000 гривен полученной аренды за год — это очень мало. Договоры нужно пересмотреть в пункте арендной платы. Почему нельзя сделать адекватную плату в 2-3 тысячи гривен за 1 га — это те средства, которые пойдут на развитие управления, — предложил Кормышкин.

Стоит отметить, что согласно приказу Министерства экологии и природных ресурсов Украины уплата арендной платы за водный объект не освобождает от арендной платы за земельный участок под этим объектом


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,