У Зеленского считают, что реформа железнодорожного и речного транспорта обеспечит рост ВВП на 3%

Понедельник, 9 сентября, 2019 18:32

Принятие законов о железнодорожном и внутриводном транспорте в Украине обеспечит дополнительный рост экономики на 3% в год. Такие данные привел министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий, сообщает Громадське.

Указанные законопроекты №1196-1 и №1182-1 зарегистрированы в Верховной Раде. Ими предлагается изменить нормы по функционированию железнодорожного и внутриводного транспорта, введя европейскую модель этих рынков.

«Имплементация указанных транспортных реформ существенно повлияет на экономику Украины в национальном масштабе — экспертная оценка по экономическому эффекту составляет около 3% роста ВВП ежегодно», — сообщил Криклий.

По его словам, законопроекты закладывают основу честной конкуренции в сфере железнодорожных и речных перевозок. В частности, предоставят разрешение частным компаниям на пользование Украинской железной дорогой.

Напомним, премьер-министр Украины Алексей Гончарук предлагал разделить «Укрзализныцю» на три компании, две из которых нужно приватизировать. В государственной собственности, согласно замыслу премьера, должно остаться только железнодорожное полотно.

27 августа глава «Укрзализныци» Евгений Кравцов предлагал продать часть акций УЗ частным компаниям для привлечения инвестиций. Позже он говорил, что часть Укрзализныци могут и вовсе продать иностранным инвесторам.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,