Бездорожье и запустение: что мешает Николаевщине стать привлекательной для туристов

Среда, 11 сентября, 2019 17:01

Привлекательна ли для туристов Николаевщина? У нас достаточно интересных мест с вековой, а вспоминая Дикий сад, тысячелетней историей, куда действительно можно привлечь туристов. Но есть две «маленькие» проблемы – наши дороги — причем не в каком-то определенном районе, а везде по области, и состояние достопримечательностей. Многие из них находятся в запустении и до них мало кому есть дело.

Николаев

В сам областной центр добраться не так уж проблематично тем же поездом. Конечно, гостей встречает очень «приветливый» вокзал — советский пережиток. А если кому-то «посчастливилось» добираться автобусом, – не менее «прекрасный» автовокзал. И в таком состоянии, скорее всего, они пробудут еще много лет.

Когда в Николаев приезжают жители других городов, возникает вопрос, куда их повести. Первым в голову приходит мысль о зоопарке. Думаю, с появлением жирафов, а вскоре и слонов, поток посетителей увеличится. Но, чтобы зоопарк и дальше развивался и был интересен для туристов, в него надо вкладывать деньги. А депутаты горсовета это делают со скрипом.

Многие просто ходят по центру города, той же Соборной или набережной. Но если у вас будет возможность самим или с гостями города попасть на экскурсии, которые в последнее время проводят николаевские краеведы, не упускайте возможность. У каждого дома своя история. К сожалению, маршруты не особо «раскручены» на официальном уровне, чтобы привлекать туристов. Заинтересованности властей в этом направлении не видно.

Городище «Дикий сад» с тысячелетней историей, к счастью, в последние годы на слуху. Территорию более-менее привели в порядок, но мусора рядом хватает. Стали там проводить День археолога и разные фестивали. Какую-то «изюминку», чтобы удивить туристов, там надо еще оформить, ведь людям нужны не только рассказы, но визуализация. К слову, уже года три-четыре в Николаеве говорят о создании музея под открытым небом. Но так как на культуру у нас обращают внимание в последнюю очередь, перспективы его создания в ближайшее время малы.

Забытой памяткой Николаева можно назвать некрополь. Если вы удивлены, как можно ходить с экскурсией на кладбище, вспомните Лычаковское кладбище во Львове. А оно является историко-мемориальным музеем-заповедником. Там за посещение берут плату, хотя и не большую. Территория ухожена. А вот наш некрополь, где покоятся не менее выдающиеся исторические личности, в запустении: заросли, заброшенные могилы, склепы, в которых живут бездомные.

Снова упомяну краеведов. Будет возможность попасть на экскурсию по некрополю – не задумываясь, идите. Узнаете много интересного о деятелях разных времен, ведь на старом кладбище в несколько слоев похоронено столько людей, сколько насчитывается населения Николаева.

Область

Чтобы попасть в какой-нибудь туристический объект по области, придется попрыгать на кочках или провалиться в ямы. Недалеко от Николаева уже несколько лет проводят Международный фестиваль воздушных змеев. Ехать придется не по столь плохой дороге. Мероприятие на любителя, но туристов привлекает много. Другой вопрос, что хромает организация и есть банальные проблемы с теми же туалетами и парковками.

А вот к поездке в места подальше приготовьтесь морально. Конечно, усталость от дороги компенсируют пейзажи, интересные исторические здания, рассказы о личностях. Но если наши власти хотят привлекать туристов, то без дорог их сюда не особо завлечешь, особенно иностранцев.

Я не заядлый путешественник, но в последнее время, если есть возможность, стараюсь поехать в такие изюминки Николаевщины. Опять же, если у вас нет своего транспорта, такие поездки организуют. Не буду никого рекламировать, — кто захочет, найдет такую информацию, — но я рада, что у нас такие люди развивают туристический бизнес.

Например, интересное место, которое на слуху второй год – устричная ферма «Устрицы Скифии». От Николаева одесская трасса, которая еще пару лет назад была едва ли не единственной нормальной в области, снова требует ремонта. А ведь она ведет к популярным туристическим направлениям в тот же Очаков. Но ремонта летом дорога в этом году так и не дождалась. Только к сентябрю ее начали ремонтировать, однако не как планировали, так как 60 млн мало того что выделили на бумаге, так «старый» Кабмин их еще и забрал в августе.

От поворота на Украинку туристам также придется поскакать в машине и надышаться пылью. Хоть дорогу и подсыпали, но из-за гравия пыль стоит столбом. Компенсация за это – интересный рассказ об устрицах и сам деликатес.

Впечатляющей для меня была поездка по поселениям, где были немецкие колонии времен Екатерины II и Потемкина (не путайте с современными исправительными колониями) в Николаевском и Веселиновском районах. Такие колонии есть и в других районах области. Там, где мне пришлось побывать, испытываешь двоякое впечатление. С дорогами все понятно. Но с одной стороны испытываешь восторг, что у нас есть такие изюминки с интересной историей. С другой, — печально, что достопримечательности приходят в запустение и мало кому нужны.

В современных населенных пунктах, где жили немцы-колонисты, можно до наших дней увидеть черепицу с изумрудным отливом на домах. Ее сочетают с современной. Еще одна примета прошлого – глубокие погреба, которые на некоторых дворах сохранились до наших дней.

Например, в село Новоселовка (Гальбштадт) Николаевского района недалеко добираться. Там расположена немецкая церковь Святого Антония Подуанского, построенная в 1893 году. На ней висит табличка, что это памятник архитектуры, и он охраняется законом. На этом забота от властей окончена. К тому же церковь не закреплена за религиозной общиной и, как многие такие сооружения, использовалась как клуб и склад.

Старинное здание находится в полуразрушенном состоянии: с высеченной современной «наскальной живописью», заложенными окнами и дверьми. Здание можно «ощупать» глазами со всех сторон и заглянуть в щелочку ворот. Оттуда видны фрески… и современный хлам. Как рассказал экскурсовод, так как рядом находится кладбище, оттуда в церковь приносят некоторые инструменты.

Еще одно немецкое поселение, я уверена, знакомо многим по атмосферному храму Святого Петра и Павла. В современном Степовом (Карлсруэ) его видно издалека. Часы храма слышали во всей округе. Но их уже давно нет. Во время Второй мировой колокольни были разрушены совесткими войсками.

Сейчас католический храм находится, как ни парадоксально, на балансе УПЦ Московского патриархата. Реконструкцией здания, которое удивляет атмосферностью, не занимаются. Но оно заслуживает, чтобы посмотреть его хотя бы снаружи. Или снова же через щелку в воротах.

К следующему населенному пункту – Широколановке (Ландау) Веселиновского района – пришлось хорошо поскакать на кочках. Там удивил современный дом культуры с идеальным, в отличие от Николаева, газоном.

Рядом – руины немецкой мужской гимназии. Как рассказал гид, остатки здания находятся на балансе местных властей. Понятно, что их реконструкцией никто не занимается. Рядом пасутся коровы, полно амброзии и других сорняков. Но тем не менее, здание удивляет атмосферой.

И еще один населенный пункт – современная Катериновка Веселиновского района – Катериненталь, основанный в 1817 году. Такое название ему дал Иван Инзов — по легенде он является внебрачным сыном Екатерины II и Потемкина.

В Катериновке нам показали местный музей, который «подняла» местная энтузиастка Нина Ивановна Денисюк. Нам рассказали, что местные власти в селе не сильно довольны тем, что женщина привлекает внимание. Но это человек, которого можно назвать настоящим патриотом малой родины. Она развивает музей, где собрала историю от начала основания колонии до наших дней.

Кроме того, она создала так называемый музей немца-колониста в доме, где жил пастор. В комнате воссоздана обстановка тех времен и собраны разные экспонаты, которые по крупицам собирают от наследников немцев-колонистов, с помощью меценатов или случайно находят в тех же пунктах приема металлолома.

Школа, которая была со времен колонии, разрушена. Но жительница не забывает историю и передает информацию следующим поколениям. Денисюк рассказала, что до 2014 года к ним приезжали наследники немцев-колонистов и представители нацменьшин.

Таких достопримечательностей, которыми можно завлекать на Николаевщину туристов, у нас, уверена, еще очень много. Другой вопрос, что на уровне властей, которые должны быть заинтересованы в поступлениях в бюджет, не особо видно рвение. Дороги у нас латают и тут же фуры выбивают новые ямы. Поэтому по нашим трассам разве что проводить экстремальные гонки международного масштаба.

Автор: Юлия Лукьяненко


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: