Комиссия согласовала семь кандидатур на присвоение звания почетного гражданина Николаева, среди которых и Харлан

Вторник, 10 сентября, 2019 16:08

В Николаеве с 2014 года горсовет не присваивал звание почетного гражданина. Теперь его предлагают присвоить 7 людям, двум из которых — посмертно. Кандидатуры согласовала комиссия по вопросам гласности, законности сегодня, 10 сентября, сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, что завтра, 11 сентября, состоится торжественная сессия Николаевского горсовета, где должны по традиции присвоить звание почетного гражданина. После смерти мэра Владимира Чайки, а затем секретаря горсовета Владимира Коренюгина традиция была прервана.

Пока не собрался кворум, депутаты выразили свои замечания. Так, Елена Киселева заметила, почему вопрос снова рассматривается в срочном порядке, когда это можно было сделать в течение года. Также был вопрос по поводу положения о присвоении звания, так как там не прописано, что его можно присвоить большому количеству людей.

В свою очередь глава комиссии Александр Маликин считал, что присваивать почетные звания можно за время, когда работал депутатский корпус нынешнего созыва, а не предыдущих лет. По мнению депутата Юрия Гранатурова, надо исправить ситуацию. В 2014 году было не до торжеств ко Дню города, поэтому присвоение звания отложили на год. 2015 оказался не более легким годом. А затем из-за разных обстоятельств звания снова не присвоили.

В результате две кандидатуры — олимпийской чемпионки Ольги Харлан и покойного секретаря горсовета Владимира Коренюгина — уже согласовали. Отметим, что кандидатуру Харлан предложила в прошлом году секретарь горсовета Татьяна Казакова.

Затем подавали кандидатуры разных знаковых личностей. Это — директор украинского муздрамтеатра Николай Берсон, озеленитель Вадим Сердцев, который высадил более 20 тыс. деревьев по Николаеву, директор Николаевского муниципального коллегиума Сергей Сичко, который также является одним из 10 народных учителей Украины, а также ректор Черноморского университета имени Петра Могилы Леонид Клименко. Комиссия 5 сентября согласовала кандидатуру Сергея Сичко.

Гранатуров считал, что все люди в списке достойные. А вот надо ли вносить изменения в положение, он сомневался. По его словам, во время Владимира Чайки были случаи, когда присваивали звание нескольким горожанам. А положение, по мнению депутата, давно пора менять, потому что «оно порочное»: нельзя устраивать рейтинговое голосование за кандидатов.

«Зафармализовали все до невозможного состояния. Мы тысячу раз нарушали этот пункт — сессией горсовета избирали не одного человека, а двух и даже трех. И никогда положения это не меняли, а делали это специальным решением», — сказал Гранатуров.

Поэтому он считал возможным голосование сразу за 6 кандидатур, поскольку они все знаковые. Глава комиссии Александр Маликин предложил также кандидатуру умершего депутата Николаевского облсовета, экс-директора русдрама Николая Кравченко.

В свою очередь депутат Елена Киселева считала, что все же нужно внести изменения в положение: прописать там, что можно присваивать звание более чем одному человеку, если в предыдущие годы никому не присвоили. Так не будет ограничиваться количество человек. Депутат заметила, что иначе через несколько лет придется пожинать плоды такого решения, как депутатский корпус прошлых созывов с переименованием ул. Парковой в Олейника.

Таким образом, депутаты проголосовали за рекомендацию внести изменения в положение и голосовать за 7 кандидатур. Их завтра должны рассмотреть на сессии.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , , , ,