Горсовет присвоил звание почетного гражданина семи николаевцам

Среда, 11 сентября, 2019 12:02

Сегодня, 11 сентября, на торжественной сессии Николаевский горсовет присвоил звание почетного гражданина Николаева семи горожанам. Двум — посмертно. Решение депутатский корпус принял единогласно. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Кандидатов на сегодня было семь. Почетное звание предлагали присвоить депутату облсовета, экс-директору русдрама Николаю Кравченко и секретарю горсовета Владимиру Коренюгину. Кроме того, — олимпийской чемпионке Ольге Харлан, директору украинского муздрамтеатра Николаю Берсону, озеленителю Вадима Сердцева, который высадил более 20 тыс. деревьев по Николаеву, директору Николаевского муниципального коллегиума Сергея Сичко, который также является одним из 10 народных учителей Украины, а также ректору Черноморского университета имени Петра Могилы Леонида Клименко.

Сначала горсовет внес изменения в положение, по которому присваиваются почетные звания. Ранее их можно было присвоить один раз в год. Теперь, если присвоение пропускали год или больше, можно согласовать больше кандидатур.

Решение по почетным гражданам принимается путем тайного рейтингового голосования. Мэр предложил вопрос о тайном голосовании провалить, и утвердить кандидатуры открыто. Однако возникла путаница. Депутат Юрий Гранатуров предложил голосовать за все кандидатуры пакетом. А Олег Крисенко заметил, чтобы принятое не по положению решению не стало поводом для иска в суд от общественников.

В итоге Сенкевич поставил на голосование вопрос о проведении тайного голосования в электронном виде. Иначе получится юридический казус. Решение было принято со второго раза. Мэр извинился и предложил снять напряжение аплодисментами, приветствуя почетных граждан.

С помощью электронной системы для голосования депутаты тайно проголосовали единогласно — 32 голосами — за все кандидатуры почетных граждан. Сенкевич назвал это самым позитивным решением горсовета, когда депутаты объединились.

Всех встречали аплодисментами, но больше всего их прозвучало в адрес Вадима Сердцева, который по своей инициативе занимается высадкой деревьев по городу уже 40 лет.

На сессии не было родственников Харлан, Кравченко и Коренюгина, но все документы по награждению им передадут. Награды присутствующим Сенкевич предложил вручить главам фракций.

Также грамотами наградили других николаевцев.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: