На Николаевщине каждые три дня в ДТП погибает человек

Четверг, 12 сентября, 2019 19:30

Каждые 3,5 минут в Украине происходит дорожно-транспортное происшествие, а каждые 3 минуты — в авариях на дорогах гибнет человек. В Николаевской области по данным на 1 августа с начала года произошло 2006 ДТП, в них погибло 74 человек и травмировано 697. Об этом сообщает Центр общественного здоровья при МОЗ Украины.

Согласно данным патрульной полиции, каждый день в Николаевской области происходит около 10 аварий, а каждые 3 дня в авариях погибает человек. Всего в Украине с начала года произошло уже почти 100 тыс ДТП. По состоянию на 31 июля их количество составляло 86,7 тыс., то есть 409 ДТП в сутки. Еще печальнее выглядят данные о гибели пострадавших — с начала года количество погибших достигло 2 тыс, то есть 8 человек в сутки погибает на дорогах.

В Центре общественного здоровья отмечают, что большинство этих смертей можно было избежать, если бы пострадавшим была своевременно оказана ​​первая помощь еще до приезда «скорой». Как советуют в Минздраве, нужно срочно вызвать «скорую», а пока она едет, убедиться, что место оказания первой помощи является безопасным для пострадавшего и для того, кто ее предоставляет. При необходимости необходимо остановить или ограничить движение транспорта, выключить двигатель авто. Оказывать помощь рекомендуют в перчатках. Также нужно выяснить, дышит ли пострадавший. При отсутствии дыхания человек может прожить не более 5-7 минут, то есть может и не выжить до приезда «скорой».  В случае отсутствия дыхания рекомендуют начинать сердечно-легочную реанимацию.

Если пострадавший дышит, то стоит перейти к дальнейшему обследованию и оказанию помощи: при необходимости остановить критическое кровотечение, которое угрожает жизни пострадавшего (если из тела выходит большое количество крови, а пятно крови, вытекающей быстро растет. Если пятна крови небольшие и растут медленно, такое кровотечение является некритичным). При массивном кровотечения его нужно остановить, используя жгут, турникеты и бинты из аптечки.

Далее — выяснить, есть ли другие травмы, которые могут угрожать жизни, а уже потом останавливать кровь. Для некритического кровотечения обычно хватает тесного бинтовой повязки.

«Если нет критической необходимости (массивного кровотечения, отсутствие дыхания и т.д., требующих немедленных манипуляций) или угрозы пожара и взрыва, не пытайтесь достать пострадавшего из автомобиля — дождитесь приезда спасателей. Предоставлять домедицинскую помощь и следить за состоянием пострадавшего необходимо до приезда скорой. Передайте медикам подробную информацию о событиях, состояние пострадавшего, какую помощь вы предоставили. Не пытайтесь повернуть голову — лишние движения шеи могут нанести вред, если пострадавший получил травму шейного отдела позвоночника.  Нельзя подкладывать вещи под голову пострадавшего, это может препятствовать дыханию — это может мешать дыханию», — говорится в сообщении.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,