В арктическом Заполярье появились «оазисы» с одуванчикам и ромашками

Пятница, 13 сентября, 2019 23:19

Ученые заявили о том, что в арктическом Заполярье из-за таяния вечной мерзлоты начали появляться «оазисы» — регионы с буйной растительностью. Подобные образования можно наблюдать уже на 70-м градусе северной широты, вблизи самых северных поселков Ямала. Об этом со ссылкой на сайт Томского университета пишет «Зеркало недели».

В ходе исследования ученые изучали хасыреи – котловины высохших или почти высохших озер, которые отличаются от окружающей их тундры более высокой биопродуктивностью. Вместе с тем, оказалось, что такие процессы можно наблюдать и в местах таяния вечной мерзлоты. Это происходит из-за поступления в почву больших доз микро- и макроэлементов, что стимулирует активный рост трав и кустарников.

Жилы льда были задеты в тот момент, когда в этих местах копали карьеры для добычи песка. Со временем нарушенная вечная мерзлота в процессе таяния начала отдавать почве элементы минерального питания, которые содержались в глубоких мерзлых слоях, и это обогатило почвы. Нарушившийся при проседании мохово-лишайниковый покров и большее плодородие почв привели к активному прорастанию семян злаков и разнотравья, которые по тундре разносят ветер и животные. В результате бугры покрылись ковром из трав и цветов. В «оазисах» появились ромашки, одуванчики, полярные маки, несколько видов полыни, злаков, осоки, хвощ, ивы.

Ученые считают, что нарушения, которые были вызваны деятельностью человека, могут вызвать не только расширение флоры, но и разнообразить фауну. Не исключено, что уже в ближайшие годы в арктической зоне появятся животные, для которых этот ареал не является типичным.

Напомним, из-за таяния ледника самая высокая гора Швеции потеряла свой статус.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,