До конца этого года в Николаеве заработает единое медицинское электронное пространство

Четверг, 12 сентября, 2019 15:43

До конца этого года  в Николаеве заработает единое медицинское электронное пространство, в частности система телемедицины. Об этом стало известно сегодня, 12 сентября, на совещании в мэрии. На нем присутствовали начальница горздрава Ирина Шамрай, мэр Николаева Александр Сенкевич, депутаты горсовета Сергей и Вячеслав Карцевы, Сергей Мотуз, медработники. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

На совещании показали видео, когда житель города с помощью информационной системы с компьютера вызвал семейного врача домой. После этого врач приехал к нему домой и провел осмотр и диагностику с помощью мобильно-диагностического комплекса, оборудованного мобильным кардиографом, тонографом. Таким образом, сделанная кардиограмма и данные осмотра автоматически прикрепились к электронной карте пациента, и они доступны, как его семейному врачу, так и другим, которые в дальнейшем будут заниматься его лечением. Также семейный врач выписал пациенту электронный рецепт. Благодаря этому горожанин может воспользоваться программой «Доступные лекарства». После осмотра семейного врача пациент записался онлайн к узкому специалисту. Результат приема у врача был зафиксирован в его электронной карте.

Примечательно, что пациент не привязан к больнице. Любой врач может при его согласии получить доступ к его данным, провести осмотр и диагностику. При этом, как заверила начальница горздрава, сохраняется врачебная тайна. У каждого врача есть свой личный электронный ключ к системе. Карточки пациентов будут храниться в дата-центре на территории Николаева, информация о них зашифрована, ее невозможно идентифицировать без ключа.

Как пояснила Шамрай, создание единого электронного медицинского пространства началось с комплектации учреждений, которые оказывают первичную медицинскую помощь. В 2018 году на компьютеризацию лечебный учреждений из бюджета города было выделено 3,5 млн грн. Благодаря этому были компьютеризованы рабочие места терапевтов, педиатров, семейных врачей. В этом году из городского бюджета было выделено 7 млн грн на компьютеризацию «вторички».

«Медицинский сервис в Николаеве уже внедрен на первичном уровне. Запись на прием проводится онлайн. Реформа «первички» завершилась в 2018 году. Переход на новую систему финансирование состоялся с 1 января 2019 года. На сегодняшний день уже 322 тыс. 126 жителей города Николаева (67%) заключили декларации с врачом», — сказала начальница горздрава.

Шамрай также подчеркнула, что единое электронное медицинское пространство активно развивается в Николаеве. На сегодняшний день, им воспользовались 322 тыс. жителей города. Программой «Доступные лекарства» активно пользуются в Николаеве. За 6 месяцев этого года выписано около 140 тыс. рецептов на общую сумму 7 млн 406 тыс. грн, что на 822 тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Наряду с этим начальница горздрава  отметила, что заболевания системы кровообращения являются самыми распространенными среди населения Николаева. Поэтому необходимо закупить ангиограф, позволяющий не только проводить диагностику, но и выполнять различные вмешательства при тромбозе сосудов, инсультах, инфарктах, разрывах сосудов.

«На базе кардиоцентра в городской больнице №1 логично сегодня создать центр телемедицины, чтобы проводить онлайн-консультации между врачами, повышение их квалификации, консультации независимо от расположения лечебных учреждений, а также отбор пациентов на лечение в пределах госпитального округа. Это даст возможность объединить 7 центров с 38 амбулаториями, стационары города, когда кардиоцентр напрямую будет консультировать, экономя время, средства на выезд специалиста, городские больницы №3,4,5, БСМП, очень часто у нас возникает кардиопатология у беременных, а также учреждения госпитального округа при условии, что они к нам присоединятся, создадут автоматизированные рабочие места. Но для этого нам нужен ангиограф. Мы – единственный областной центр в Украине, где нет ангиографа», — сказала она.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,