Сенцов подарил Зеленскому банку со своим тюремным знаком

Пятница, 13 сентября, 2019 21:22

Освобожденный из российского плена политзаключенный Олег Сенцов подарил президенту Владимиру Зеленскому банку с собственным тюремным знаком и попросил как можно быстрее наполнить ее знаками других освобожденных украинцев. Он озвучил это на форуме Ялтинской европейской стратегии, которая проходит в Киеве. Об этом сообщает «theБабель«.

Сенцов все пять лет заключения хранил небольшую стеклянную банку с синей и желтой полосками и надписью «Слава Украине», которая раздражала тюремщиков.

«Они постоянно ее отнимали, отрывали «флаг», пытались растоптать. Было очень много мелкой суеты из-за этой банки. Это была маленькая моя борьба. Это, конечно, не Иловайск, не Дебальцево. Я не был на Донбассе, не был на войне, меня арестовали за два дня до того, как я должен был туда поехать. У каждого своя судьба. И я вел свою маленькую борьбу, никому не известную, никому не заметную, наедине с этой системой», — рассказал Сенцов.

Он продемонстрировал свой нагрудный знак из российской тюрьмы, на котором имелась отметка «склонен к побегу», и положил его в банку.

«В некоторых армиях мира есть такая традиция — при гибели бойца его командир отрывает его жетон, чтобы собрать отчет о погибших. Это печальная традиция. Я бы хотел основать другую. Мне бы очень хотелось, чтобы эта банка быстрее наполнилась метками тех, кто до сих пор находится в плену в России, на Донбассе и в Крыму», — продолжил бывший политзаключенный и передал президенту банку.
«Господин президент, сделайте как можно скорее, чтобы банка была полной», — закончил Сенцов свое выступление.

Напомним, 7 сентября в Украину в рамках обмена пленными вернулись 35 человек — 24 украинских военнопленных моряка и 11 незаконно осужденных граждан, которых помиловал российский президент. По ее словам, помилование стало следствием переговоров между президентами Украины и РФ. При этом президент Украины Владимир Зеленский помиловал 16 лиц, которых передали России.

После этого Кабмин принял решение о выплате каждому из 35 освобожденных граждан Украины по 100 000 грн. 

Также Зеленский заявил, что освобожденным украинским морякам выделят квартиры в Одессе.

 


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,