Максименко требовал 7% «отката» со скандального «Полтавабудцентра» — САП

Пятница, 13 сентября, 2019 18:03

Задержанный при получении неправомерной выгоды в размере 90 тысяч долларов начальник Службы автомобильных дорог в Николаевской области Андрей Максименко требовал деньги от руководства компании «Полтавабудцентр», выполняющей работы по ремонту дороги Н-11 «Николаев-Кривой Рог», за то, чтобы «выбить» деньги с «Укравтодора» и рассчитаться ими с предприятием. Об этом сообщает «Дело».

Ранее сообщалось, что в Одессе детективы НАБУ задержали на взятке и.о. начальника Службы автодорог Николаевщины Максименко, который был ставленником главы ОГА Алексея Савченко. Максименко подозревается в вымогательстве 2,5 млн грн и был задержан при получении второго транша в 90 тыс. долларов. В «Укравтодоре» его уже уволили. В НАБУ заявили, что он не первый раз требовал взятку.

Обвинения выдвинул прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры во время судебного заседания 13 сентября по избранию меры пресечения Андрею Максименко. По его словам, деньги от руководства предприятия-подрядчика Максименко требовал за гарантию того, что полученные от «Укравтодора» деньги он направит не на какие-либо другие нужды возглавляемой им Службы автомобильных дорог, а именно на то, чтобы рассчитаться с предприятием за выполненные работы по договору на текущий и средний ремонт дороги Н-11, который был заключен еще 11 июля 2018 года на сумму 90 млн гривен.

«8 августа Максименко связался через «Телеграм» с гражданином Амирханяном (владельцем «Полтавабудцентр» — ред.) и сообщил ему, что им предприняты меры по поступлению денег на счета Службы автомобильных дорог, которые он может направить на платеж с «Полтавабудцентр». За это Максименко потребовал 7% от суммы платежа», — рассказал прокурор.

По его словам, через несколько дней Максименко снова связался с Араиком Амирханяном и повторил свое требование, а 26 августа сообщил ему в «Телеграм», что сможет выплатить «Полтавабудцентр» 57 млн гривен.

По данным следствия, Андрей Максименко, используя свое служебное положение, принял решение, несмотря на требования «Укравтодора» перечислить деньги по другому договору, перенаправить их именно по договору с «Полтавабудцентр» по ремонту дороги Н-11.

«Я скажу: «Дайте мне деньги, мне надо аванс, и возьму эти деньги выплачу тебе», — цитирует прокуратура слова Максименко, адресованные руководителю «Полтавабудцентр».

3 сентября в кабинете Андрея Максименко у него состоялась встреча с Араиком Амирханяном, в ходе которой он рассказал, что на счет САД в Николаевской области поступило 63 млн гривен. В ходе этой встречи, как говорит прокурор, Максименко на калькуляторе высчитал в присутствии Амирханяна сумму, которую он должен будет ему передать — 90 тысяч долларов. До этого в ходе телефонного разговора с сотрудницей Службы автомобильных дорог в Николаевской области (вероятно, Татьяной Максимчук — ред.), Максименко строго запретил ей как-либо распоряжаться поступившими на счет деньгами.

«Никому ничего не плати без меня!» — процитировал прокурор слова Максименко, адресованные его подчиненной.

В итоге Максименко и Амирханян согласовали встречу на 11 сентября в Одессе, где при передаче 90 тысяч долларов начальник николаевской Службы автодорог был задержан сотрудниками НАБУ.

В ходе судебного заседания Андрей Максименко заявил, что деньги ему подкинули, и что на самом деле он все время пребывания на своей должности критиковал «Полтавабудцентр» за блокирование этим предприятием тендеров Службы автодорог и выступал против этого предприятия.

Напомним, что во время визита на Николаевщину президента, Максименко рассказал Зеленскому, что с ремонтом трассы Н-14 была проблема, так как подрядчик «Полтавабудцентр» блокировал тендер. Также упомянули фирмы «Альтком» и «Ростдорстрой», которые приносят не меньше проблем с тендерами.

Напомним, 19 июня в помещении Антимонопольного комитета работники СБУ задержали фактического владельца ООО «Полтавабудцентр» Араика Амирханяна. Как сообщили в СБУ, он был задержан по подозрению в финансировании действий, направленных на свержение конституционного строя из корыстных побуждений, организации незаконной переправки лиц через государственную границу Украины и завладении чужим имуществом в особо крупных размерах путем мошенничества.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,