После ЛГБТ-парада в Харькове задержали 17 человек

Понедельник, 16 сентября, 2019 10:37

После «Марша равенства», который состоялся в Харькове в воскресенье, 15 сентября, полиция задержала 17 противников ЛГБТ-прайда. Задержанных доставили в Шевченковское отделение полиции. Правоохранители зарегистрировали одно уголовное производство и составили протокол об административном правонарушении. Об этом сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на пресс-службу областной полиции.

Согласно официальному сообщению, группа участников акции «За семейные ценности», в том числе члены националистической организации «Фрайкор», оказали сопротивление полиции. Стычка произошла на улице Рымарской, то есть, примерно в километре от площади Свободы, где проходили массовые акции. Во время столкновения обе стороны применили газовые баллончики. Пострадали два сотрудника полиции.

На видеозаписи, сделанной очевидцами, видно, что спецподразделение пыталось перекрыть ул. Рымарскую и не пропустить молодых людей вниз, к площади Конституции, между ними и полицией завязалась словесная перепалка. Когда активисты «Фрайкора» попытались оббежать кордон, полицейские задержали часть из них. Некоторые из задержанных были в масках.

В полиции отмечают, что причиной для задержания стали противоправные действия, зафиксированные правоохранителями. В частности, 17-летний харьковчанин бросал камни в участников «ХарьковПрайда», которые шли с акции по улице Сумской. Действия задержанного квалифицировали как мелкое хулиганство и составили в его отношении протокол по ст. 173 Кодекса об административных правонарушениях.

По факту избиения молодого человека группой лиц в саду Шевченко полиция зарегистрировала уголовное производство ч.2 ст.296 Уголовного кодекса (хулиганство). Как сообщают очевидцы в социальных сетях и местные издания, после завершения прайда, группы молодых людей спортивной внешности пыталась отлавливать его участников и бить их.

Напомним, 15 сентября в центре Харькова одновременно проходили «Марш равенства – Харьков прайд» и несколько акций в защиту семейных ценностей и против пропаганды ЛГБТ. Участников акций разделили колонной автобусов и кордонами полиции, чтобы избежать столкновений. По данным полиции, в прайде участвовали около трех тысяч человек, оппонировали им — около 500.

После завершения акций в полиции заявили, что грубых правонарушений зафиксировано не было. Против проведения прайда в Харькове выступал мэр города Геннадий Кернес, даже обещал обращаться в суд с ходатайством о запрете акции. Однако позднее без объяснения причин изменил свою позицию.

Внимание. Видео содержит сцены насилия и ненормативную лексику!


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,