Учителя Привольненской школы-интерната заявили, что заведение хотят закрыть и запрещают набирать классы

Понедельник, 16 сентября, 2019 19:07

Учителя и родители учеников Привольненской специальной общеобразовательной школы-интернета выступают против ликвидации учебного заведения. Пока официального решения по этому поводу нет, но коллектив уже бьет тревогу, что им не дают набрать младшие классы, хотя и родители, и дети выступают за это. Учителя боятся остаться без работы и ничего не могут добиться от руководства интерната. Об этом они сегодня, 16 сентября, рассказали на комиссии облсовета по вопросам культуры, науки, образования, сообщает интернет-издание «Мой город».

Отметим, что на комиссию руководство интерната не приехало. Депутат Владимир Фроленко, на округе которого находится интернат, утверждал, что связаться с директором невозможно, она «прячется». Об этом говорили и учителя, что добиться ответа невозможно. Они заявили, что интернат с хорошей материальной базой хотят закрыть.

«По какой причине, мы не знаем. Но два года подряд у нас не набираются классы, детей-сирот передают на обучение в другие школы. В прошлом году было двое детей, а в этом году все дети-сироты и дети, лишенные родительских прав, их передали на обучение в другую школу», — рассказала учительница.

Она акцентировала, что коллектив у них большой — около 70 работников, которые живут в селе. Поэтому без интерната они могут остаться без рабочих мест, а в селе работу найти проблематично. Для родителей это тоже проблема, так как не все дети могут учиться в обычной школе, а хотят продолжать обучение в школе-интернате.

«Если не будет интерната, не будет села. Много людей просто выедут из села», — добавила учительница.

Впрочем, депутатам не понравился подход учителей, так как они начали беспокоиться в первую очередь о своей работе, а не о судьбе детей. Депутат Светлана Гладун заметила, что облсовет не принимал решений по закрытию интерната. Фроленко настаивал, что идет давление, чтобы закрыть учебное заведение, и почему не трогают другие интернаты.

Замглавы ОГА Александр Трайтли парировал, что идет реформа, поэтому интернатов не будет. Об этом говорила и директор департамента образования Елена Удовиченко. По закону остаются санаторные и специальные школы-интернаты.

Мощности Привольненской школы-интернате рассчитаны на 200 человек, а сейчас там учится 55, из самого Привольного — 28 детей. При этом работников там 74 человека, педперсонал — 34 человека. До конца учебного года интернат работает, а все документы приводят в порядок, чтобы потом не было судов. Удовиченко заверяла, что работникам предложат места. А планы о реорганизации касаются Привольного, так как там учится наименьшее количество детей, среди других заведений такого типа.

В то же время она упомянула инклюзивно-ресурсные центры: их могут посещать дети, которые по медицинским показателям могут учиться в обычных общеобразовательных школах, но нуждаются в коррекционных психологических услугах. По реформе образования, на территории интерната есть все условия для создания профильной школы. Но внедрение этой реформы начнется только в 2027 году.

Несколько родственников детей заявили, что им сказали, что в интернат брать не будут. Впрочем, выяснить, кто это сказал, точно не удалось. Учителя говорили, что администрация интерната — прошлые завуч и директор, а родители кивали на представителей школы. И представители департамента образования, и замглавы ОГА по гуманитарным вопросам Александр Трайтли говорили, что не может такого быть, что руководство интерната отказало принимать детей.

Также депутаты обратили внимание, что родителям стоило бы писать заявление, чтобы детей приняли. А если директор отказывает из-за закрытия учебного заведения, она должна была бы дать резолюцию. Но таких документов нет, поэтому это только слова учителей. Таким образом, комиссия решила выехать в интернат на место, чтобы разобраться в ситуации.

Учителя и Фроленко ушли с комиссии, но затем депутат вернулся и заявил, якобы чиновница департамента пригрозила увольнением коллективу, если они наберут первые классы, а на заседании они побоялись сказать. Однако чиновница отрицала это и говорила, что все сверяли с юристами.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,