ГБР просит передать памятник архитектуры на Спасской в государственную собственность, чтобы отреставрировать

Вторник, 17 сентября, 2019 12:49

Во вторник, 17 сентября, депутатскую комиссию облсовета по вопросам ЖКХ посетила и.о. директора территориального управления Государственного бюро расследований, расположенного в Николаеве, Виктория Басалаева. Она просила депутатов передать здание по ул. Спасской, 18 площадью почти 400 кв. м, которое они арендует, из областной в государственную собственность. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Напомним, что в Украине 7 создано территориальных управлений ГБР, в том числе и в Николаеве. Юрисдикция управления ГБР в Николаеве распространяется на Николаевскую, Кировоградскую и Одесскую области. Для организации работы территориального управления в Николаеве с ноября прошлого года арендуется памятник архитектуры — здание по ул. Спасской, 18.

Басалаева попросила депутатов согласовать вопрос передачи здания по ул. Спасской в государственную собственность. Это, по ее словам, необходимо для проведения реставрации здания за счет государственного бюджета.

«На сегодняшний день мы получили сметную документацию по реставрации этого памятника архитектуры, прошли госэкспертизу. Сейчас мы объявили тендер на проведение реставрационных работ. Учитывая то, что, согласно действующему законодательству, финансирование работы ГБР должно происходить только за средства государственного бюджета, поднимаем вопрос о передачи данного объекта в государственную собственность, чтобы мы могли обратиться на следующий год на дальнейшее финансирование реставрации этого памятника архитектуры. На сегодняшний день проектно-сметную документацию разрабатывало ООО «Ласкардо». Согласно проведенной госэкспертизы, стоимость реставрационных работ составляет свыше 19 млн грн. Частично мы профинансированы на этот год. Памятник архитектуры остается в Николаеве», — рассказала она.

По ее словам, ГБР получило согласование управления культуры и национальностей ОГА.

«Есть условия, которые мы должны придерживаться. Это соблюдение готическо эклектического стиля здания», — добавила она.

В свою очередь, у депутата Игоря Ивануна возникла масса вопросов. Он сетовал, что ему будут поступать жалобы от избирателей касательно потери коммунального имущества. Басалаева возразила, что речь идет о передачи в государственную, а не в частную собственность. Также она отметила, что на сегодняшний день остаточная стоимость здания составляет 363 тыс. грн. Несмотря на это, ГБР готово вложить в это здание более 19 млн грн. Ивануна продолжал интересоваться, может ли быть создан документ, позволяющий ремонтировать ГБР здание областной коммунальной собственности. Но, по словам Басалаевой, ей о таком документе неизвестно.

Также депутат поинтересовался у начальницы управления коммунального имущества ОГА Ольги Видиной, изучался ли этот вопрос юристами. В ответ чиновница сообщила, что ГБР может тратить государственные деньги на капитальный ремонт здания на ул. Спасской, но речь идет о его реставрации.

Ивануна также спросил, можно ли в дальнейшем передать объект обратно из государственной в областную собственность.

Видина парировала, что здание рушится. После реставрации, если оно перестанет быть нужным ГБР, его может арендовать другое управление за 1 грн в год. Также можно будет инициировать вопрос передачи объекта обратно в коммунальную собственность.

Ивануна предложил прописать в решении облсовета условие: если в здании не будет размещаться правоохранительный орган, у области будет возможность вернуть его обратно в свою собственность. Басалаева отметила, что это не проблема.

В итоге члены комиссии по ЖКХ единогласно проголосовали за данный вопрос.

Напомним, территориальное управление ГБР, расположенное в Николаеве, объявило тендер на реставрацию памятника архитектуры – здания по ул. Спасской, 18. Ориентировочная стоимость работ составляет 16 млн 888 тыс. грн.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,