Депутаты требуют от ОГА доработать план формирования ОТГ на Николаевщине

Вторник, 17 сентября, 2019 15:34

Депутаты не согласны с разработанным ОГА перспективным планом создания ОТГ на территории Николаевской области и требуют его доработать. В то же время замгубернатора Александр Кушнир считает, что перспективный план готов и отправлять его на доработку нет смысла. Об этом шла речь 17 сентября на заседании постоянной депутатской комиссии Николаевского облсовета по вопросам ЖКХ, передает интернет-издание «Мой город».

Так, члены комиссии по ЖКХ обсуждали вопрос о внесении изменений в решение областного совета от 12 июня 2015 № 3 «Об одобрении перспективного плана формирования территорий общин Николаевской области». Многие депутаты не были согласны с предложениями ОГА. В частности, депутат Игорь Ивануна заявил, что выступает за создание одной ОТГ в Николаевском районе. По его словам, из-за дробления района на большое количество общин приведет к безответственности.

«Каждая община будет считать, что дорога, расположенная между ними, относится к другой ОТГ. И они не будут ремонтироваться, чиститься. Моя хата с краю, я ничего не знаю — это будет в общинах, которые находятся в Николаевском районе. Я могу привести множество примеров, которые вынуждают нас к тому, чтобы был один район – одна община», — сказал он.

Депутат Петр Паламарюк вспомнил об Очаковском районе. Он отметил, что Камянский сельсовет хотят насильно присоединить к Черноморской ОТГ. По его словам, жителям Камянки нужно добираться в Черноморку с двумя пересадками. Поэтому он выступает категорически против присоединения Камянки к Черноморской ОТГ.

В свою очередь, замглавы ОГА по вопросам децентрализации Александр Кушнир, пришедший на комиссии посреди обсуждения, заявил, что перспективный план уже готов и дорабатывать его нет смысла. По его словам, депутатам нужно вынести план на сессию и утвердить. В ином случае, присоединением ОТГ в Николаевской области займется Кабмин.

«Процесс формирования этого перспективного плана проходил не день, не два. Он длился долго. Есть соответствующие расчеты, что эти общины будут способными. Могу заверить, что ни один участок земли, ни одна школа не будут забыты, будут у кого-то на балансе. Именно община будет решать, какое учебное заведение оставлять, а какое нет. Вы говорите, передавать на доработку. Документ передан в облсовет. Слушания проходили при участии депутатов. Поэтому единственный момент, где он может отрабатываться, — это в облсовете. ОГА, согласно методикам, сформировала с соответствующими расчетами и отправила на облсовет. Да, действительно, есть ситуация с некоторыми населенными пунктами, которые хотят по-другому объединяться. Но, чтобы им присоединиться, нужно иметь общую границу. А, чтобы иметь общую границу, они хотят другой населенный пункт присоединиться туда, куда тот не хочет», — сказал Кушнир.

Замглавы ОГА согласился, что разногласия есть, но общины должны объединиться, чтобы существовать.

Депутат Григорий Ташлык напомнил, что комиссия по законности вынесла много замечаний к разработанному ОГА перспективному плану.

Депутат Ивануна упрекнул Кушнира, если бы он не опаздывал на заседание комиссии, то знал бы о мнении ее членов. В ответ Кушнир заявил, что не опаздывает, а приходит на комиссии, когда у него есть время.

Кушнир сказал, что он не опаздывает, а приходит тогда, когда у него есть время.

— Я не опаздываю, я работаю, я исполняю свои обязанности. Когда у меня есть время, я прихожу, — сказал замглавы ОГА.

Ивануна сказал, что план не доработан и его нужно отправить на доработку.

— Мое видение все услышали. Я считаю, что план не доработан, это мое видение, — сказал Ивануна.

—  Ваше видение мне давно известно. Вы переходите в политическую площадь из экономической. А я отвечаю, как чиновник, а не как политик — сказал Кушнир.

— Вы не в том статусе, чтобы судить депутатов областного совета, — сказал Ивануна.

— Я могу судить так, как я хочу. Мы живем в стране, где у всех равные права, — сказал Кушнир.

— Я вас с этим поздравляю, — ответил Ивануна.

В дискуссию вступил Паламарюк. Он также настаивал на доработке плана.

«Нужно доработать. Есть же еще время. Зачем делать в спешке?» — сказал Паламарюк.

Кушнир настаивал на вынесении вопроса на сессию.

«Прошло четыре года. Дальше, если мы не отправим, Кабмин в своем порядке разработает, как он видит, потому что не может общая реформа децентрализации останавливаться… И нам сверху доведут окончательное мнение. Как минимум, выносите на сессию, решайте сами. Если нет, Кабмин сам решит и урегулирует этот вопрос», — подчеркнул Кушнир.

В итоге депутаты проголосовали за доработку перспективного плана с учетом замечаний профильной комиссии по законности.

Напомним, что жители Новоодещины не хотят объединяться в ОТГ по предложению Николаевской ОГА.

Также во вторник, 17 сентября, в концерт-холле отеля «Александровский» в Николаеве состоялся брифинг, на котором члены общественной организации «Независимый центр правовых исследований и инициатив» представили планы укрупнения районов Николаевской области. Предусматривается, что из 19 районов в области сделают всего четыре.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,