Богом забытое место: жители Аляуд рассказали о проблемах с транспортом, дорогами и свалкой

Среда, 18 сентября, 2019 18:03

Полуостров Аляуды территориально относится к Центральном району Николаева. Сами жители называют его Богом забытым местом. Добраться туда почти нереально, ведь ходит туда с горем пополам только 44 маршрутка 5 раз в день и то не всегда. Водители отказываются туда ехать из-за состояния моста и дороги. Тем не менее и в детсады, и школы, и на работу, и в магазины, и больницу людям приходится добираться через мост. Иногда — выше чем по колено в воде. Об этом интернет-изданию «Мой город» рассказали жители.

Как рассказали Лариса и Владимир Медведенко, которые живут на Аляудах всю жизнь, к ним на полуостров ездит только одна маршрутка — №44 по так называемому маршруту №19. Должна ездить она 5 раз в день. Но водители часто отказываются и могут пропустить пару рейсов из-за состояния моста, который на ладан дышит, и подъездной дороги.

До цивилизации — работы, школ, детсадов, не говоря уже о магазинах, аптеках и больницах, — приходится добираться через тот же мост. В том числе и пожилым людям. А это неблизкий свет.

«Жители каждый день сталкиваются с тем, что не могут выехать в город. Мы не можем добраться на работу и с работы. У нас проблема с дорогой, была проблема с мостом. Сейчас его немного сделали, но все равно маршрутчики бьют на то, что надо сделать дорогу, иначе они не будут ездить. И ближайшая точка посадки – это до моста, если все нормально», — отметила Лариса Медведенко.

В этом мы убедились сами. Одна из жительниц вынуждена была приехать на такси со своим внуком, который учится в 53 школе, так как маршрутку ждать было слишком долго. Для 83-летней бабушки с ребенком дойти на полуостров нереально.

Жители говорят, что приходится выходить аж на проспект, если хотят попасть в город. Поток транспорта большой. А вот пешеходных дорожек нет. Владимир Медведенко добавил, что за такие перевозки стоило бы наказать. Ведь люди, надеясь на приезд маршрутки, могут на работу и на учебу опоздать.

«Самое обидное то, что здесь надежда на тот транспорт, который к нам ходит пять раз в день и может себе позволить не явиться два раза в день. Особенно утром и вечером. Это самое страшное. Людям невозможно не то что доехать, дойти до места, где они живут. Нет ни дорожек пешеходов по трассе, которая называется объездная дорога, мимо полуострова Аляуды и Аляудского моста. И водители, которые не пропускают», — добавил Владимир.

Остатки асфальта с площади Соборной и того же постамента Ленину сбросили возле моста и на обочине. Результата от этого нет, так как спуск остался. Как рассказывает Владимир, чтобы перейти мост, приходится закатывать брюки и разуваться. Уровень воды поднимается выше колена. В таких условиях пройти нереально.

Зимой снег чистят до моста. Дальше — своими силами. Кто первый встал на работу, тот и протаптывает дорожки.

Пока на полуострове действовала Аляудская спецшкола, содержанием домов занимался ЖЭК, который работал при ней. Потом жителям сказали фактически рыть выгребные ямы, так как их отрезали от канализации. Дома на баланс ЖЭКов никто не принял. Соответственно содержанием вынуждены заниматься сами жильцы, многие из которых — пенсионеры.

При этом Лариса Медведенко обратила внимание, что представителей власти на Аляудах они не видели. Во время выборов многие раздают обещания. Однако сейчас люди даже не знают, есть ли у них депутат по округу.

«Очень много детей. Здесь же нет ни детского сада, ни магазина, никакой работы. Ничего. Все находится в городе. Это Центральный район Николаева. Богом забытый район, как я когда-то говорила. Никому мы абсолютно не нужны. На баланс нас никто не берет, дома у нас старые, все делаем своими силами. Когда еще была спецшкола, она была нашим ЖЭКом, еще что-то как-то делалось. Сейчас мы висим на волоске», — рассказала Лариса.

На все многочисленные обращения в горисполком они получают отписки. Чиновники переадресовывают ответственность друг на друга.

«Отписок из горисполкома по поводу транспорта, моста у меня целая куча. Можно уже оклеить кухню. Мы не несем ответственности, отвечает Иванов. А Иванов пишет «я за это не несу ответственности за это отвечает Сидоров. Вот так друг на друга все это перекидывается. А воз и ныне там», — добавила жительница.

Жители также отметили, что были надежды на воинскую часть, которая теперь располагается на полуострове. Но техника разбивает дорогу, а новую не строят.

Кроме того, на полустрове и возле моста устраивают свалки. Вывозят какой только можно мусор, в том числе трупы животных, и выбрасывают на «белой горке» и в других местах.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,