«Есть бессистемность», — в Николаевском центре местного самоуправления раскритиковали план ОГА по формированию теробщин

Среда, 18 сентября, 2019 12:30

Директор Николаевского центра местного самоуправления Валентин Бойко считает правильным, если облсовет отправит на доработку проект ОГА по формированию теробщин в области. Об этом он сообщил 18 сентября накануне внеочередной сессии Николаевского облсовета в комментарии интернет-изданию «Мой город».

Напомним, сегодня, 18 сентября, в Николаевском облсовете проходит 28 внеочередная сессия. В повестке дня значатся 12 вопросов. Последним и, по сути, самым скандальным, является проект решения «О внесении изменений в решение областного совета от 12 июня 2015 № 3″ Об одобрении перспективного плана формирования территорий общин Николаевской области». Многие депутаты облсовета накануне сессии высказывались, что разработанные предложения ОГА по ОТГ являются недоработанными и не учитывают интересы жителей. Именно по этой причине на депутатскую комиссию по законности прибыли представители общин из 8 районов Николаевской области. В частности, жители Новоодесского района выступали против желания ОГА создать вместо Константиновской ОТГ с центром в селе Константиновка Гурьевскую общину с центром в с. Гурьевка. В Очаковском районе представители Камянского сельсовета не хотели присоединяться к Черноморской ОТГ, как это предлагает ОГА. Не согласны с предложениями ОГА по присоединению общин и жители Софиевской ОТГ. Они устроили по данному поводу пикет возле здания ОГА.

По словам Бойко, в предложениях ОГА по присоединению общин прослеживается безссистемность.

“Это судьбоносное решение, поскольку это на ближайшие 50-70 лет. И, по сути, на базе этого перспективного плана будет создаваться административно-территориальное устройство Украины в части Николаевской области. Нужно принимать взвешенные, сложные, непопулярные решения принимать. Если говорить о проекте решения, который предлагается ОГА, то есть вопросы. Есть некоторая бессистемность в решении вопроса административного устройства. Вот как раз и собралась Софиевская община. Если имеют право на существование такие общины, как Калиновская, Черноморская, Владимировская, Вольнозапорожская, то жители Софиевской общины тоже считают, что могут остаться на карте Николаевской области как отдельная административно-территориальная единица», — сказал он.

Он отметил, что, разрабатывая изменения в перспективный план развития общин в области, ОГА должна была провести консультации с общественностью. Если этого не было, то ОГА обязательно должна их провести.

«В методике формирования общин заложено, что должны проводиться консультации с общественностью. Если они не были проведены, то их нужно провести. Это компетенция ОГА. Если облсовет не захочет или будет считать преждевременным принятие подобного решения, он может вернуть на доробатку ОГА. И, по сути, это будет правильно», — добавил он.

Вместе с тем Бойко подготовил обращение к главам городов областного значения Николаевской области.

Он отметил, что города областного значения не проявляют инициативы, а пригородные территории инертно относятся к идее присоединения к городам.

 «Этот вопрос до сих пор не стал предметом широкого экспертного и общественного обсуждения, хотя будущее административно-территориальное устройство в перспективе принимается на ближайшие 50 — 70 лет. До сегодняшнего дня публичная позиция управленческих команд городов областного значения не была услышана: никаких комментариев, никаких заявлений, никаких выступлений, никакого интервью», — написал в обращении Бойко.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,