Врачи Института рака в Киеве требовали деньги от онкобольных за бесплатные лекарства

Среда, 18 сентября, 2019 20:30

Прокуратура объявила подозрение чиновникам Национального института рака в завладении средствами пациентов, сообщает пресс-служба прокуратуры.

Подозрение объявили заведующему поликлиническим отделением Института рака и врачу-онкологу. Полиция установила, что заведующий, зная о том, что по действующему законодательству медицинская помощь в государственных медучреждениях предоставляется исключительно бесплатно, вместе с врачом-онкологом «организовал и создал условия, при которых пациенты не могли воспользоваться своим правом на бесплатную медицинскую помощь».

Злоумышленники убеждали пациентов, что количество медпрепаратов, закупленных за госсредства, очень ограничено. Поэтому за содействие в получении бесплатных лекарств медики требовали от пациентов денежное вознаграждение, в том числе под видом благотворительной помощи, от 1,5 тыс. грн до 18 тыс. грн за один курс химиотерапии.

Кроме того, подозреваемые давали указания другим врачам, каким образом проводить консультации с пациентами и их родственниками, чтобы заставить их платить деньги за лекарства, которые они должны получать бесплатно.

В настоящее время в уголовном производстве установлено 7 потерпевших, которым причинен материальный ущерб на сумму около 40 тыс. грн. Уголовное производство против чиновников расследуется по фактам нарушения права на бесплатную медпомощь и завладения чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением.

Кроме того, следствие проверяет информацию о нарушениях требований действующего законодательства при проведении закупок медпрепаратов чиновниками Института рака.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: