ВР отменила лицензирование для телеком-операторов

Среда, 18 сентября, 2019 19:24

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении и в целом законопроект, предусматривающий отмену лицензирования в сфере телекоммуникационных услуг (для телеком-операторов).Об этом сообщают «#Буквы«.

В первом чтении документ был принят 10 сентября. Сегодня же за проект закона № 1050 проголосовали 349 народных избранников.

Согласно пояснительной записке к документу, законопроект предусматривает замену лицензирования видов деятельности в сфере телекоммуникаций на уведомление о начале деятельности.

В законе “О телекоммуникациях” планируется предусмотреть, что компания получает право на деятельность в сфере телекоммуникаций после подачи уведомления о начале деятельности Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации.

Согласно документу, получение лицензии или разрешения требует деятельность с использованием ограниченного радиочастотного/номерного ресурса.

В законе “О лицензировании видов хозяйственной деятельности” предложено предусмотреть, что лицензирование требуется при предоставлении услуг в отрасли криптографической защиты информации (кроме услуг электронной цифровой подписи) и технической защиты информации – по определенному Кабинетом Министров перечню.

В связи с изменениями в Кодексе Украины об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за недостоверную или неполную информацию в сообщении о начале деятельности (штраф в размере 17-34 тыс. грн). При этом в течение 5 рабочих дней данные можно дополнить или исправить без последствий.

Таким образом, чтобы начать деятельность на рынке, оператору необходимо будет лишь уведомить профильного регулятора о начале такой деятельности. Законопроект также реализует положения Соглашения об ассоциации с ЕС в части отмены регуляторных барьеров доступа на рынок телекоммуникационных услуг.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,