Зеленский пообещал, что после открытия рынка земли покупать ее смогут только украинские граждане и компании

Четверг, 19 сентября, 2019 19:06

Президент Владимир Зеленский, выступая на конференции относительно реформы управления земельными отношениями, заявил, что украинскую землю смогут покупать только украинские граждане и украинские компании.

Об этом сообщают Буквы.

«Я хочу подчеркнуть несколько моментов. Первое и самое главное – земля принадлежит украинцам. В модели, которую мы с Правительством предлагаем – покупать или продавать землю могут только украинские граждане и украинские компании. Страшили о китайцах, арабах или инопланетянах, которые вывезут нашу землю вагонами – это бред. У украинских граждан должно появиться полноценное право собственности на свою родную землю. Полноценное – это: владеть, покупать, распоряжаться. Иначе у нас начинается Советский Союз – «совок», когда мы, граждане, получали якобы свои квартиры, но при этом не могли их продать. Это неправильно. И что появилось в результате? Правильно, серые махинации», – отметил Президент.

Президент напомнил, что после введения моратория на продажу земель в 2001 году народные депутаты должны были разработать прозрачный механизм купли-продажи земли, но за 18 лет этого не сделал.

«Вместо механизма появился масштабный теневой рынок, который процветает. Это – миллион гектаров земли и десятки миллиардов гривен. И выигрывали от этих схем не простые селяне, не малые фермеры, а земельные князьки. Кроме того, за это время из 7 млн украинцев, которые владеют землей, почти 1 млн умерли, так и не получив право собственности», – подчеркнул Владимир Зеленский.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,