Археологи на острове Хортица обнаружили уникальную находку

Четверг, 19 сентября, 2019 22:31

Археологи во время раскопок на острове Хортица в Запорожской области обнаружили уникальную находку – древнее святилище, которое скорее всего является ровесником пирамиды Хеопса. Об этом сообщили на сайте 061.ua.

Обнаружили святилище случайно – старший научный сотрудник Национального заповедника «Хортица», археолог Дмитрий Никоненко гулял вместе с сыном в балке Каракайка и обратил внимание на выход горной породы в том месте, где его быть не могло. Тогда Никоненко вместе с коллегами решил обследовать место.

«Есть много вопросов: начиная от датировки и заканчивая тем, что это. Есть две версии: культовый памятник или погребальный. Это было культовое сооружение, так называемое святилище, где проводили ритуалы примерно три-четыре тысячи лет назад, это эпоха бронзы», — рассказал Никоненко.

Само святилище выглядит как круг диаметром девять метров, который сложен из камней. Рядом с камнями археологи нашли древнее оружие, которое, по мнение ученых, приносили в жертву богам для покровительства в успешной охоте или боях.

Также археологи не исключают, что рядом может быть обнаружено и массовое захоронение.

«Остров святого Григория (старое название Хортицы) – тут отдавали дань богам за удачный спуск по порогам. Такие святилища появляются, когда человек становится «на весло». В каждом порту есть церковь святого Николая – ведь именно он является покровителем мореплавателей и путешественников. В древние времена — это понятие было гипертрофировано», — объяснил научный сотрудник заповедника Хортица Вячеслав Зайцев.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,