В Николаевской области индекс производства продукции растениеводства вырос почти на 18%

23 сентября, 2019 19 :46

В период январь-август 2019 в Николаевской области индекс сельскохозяйственного производства продукции растениеводства по сравнению с соответствующим периодом 2018 составил 117,7%. Об этом сообщают в Департаменте агропромышленного развития.

По оперативной информации по состоянию на 20 сентября, аграриями области собрано 39,5 тыс. га поздних зерновых культур, при этом валовой сбор составляет 132,6 тыс. тонн (средняя урожайность 33,6 ц/га), из них:

гречихи — на площади 2,4 тыс. га, валовой сбор составляет 2,9 тыс. тонн при урожайности 12,4 ц/га;
просо — на площади 4,9 тыс. га, валовой сбор составляет 7,7 тыс. тонн при урожайности 15,8 ц/га.

Аграриями области собрано подсолнечника на площади 330 тыс. га, валовой сбор составляет 607 тыс. тонн при урожайности 18,4 ц/га.

Наряду с этим в области продолжается посевная кампания озимых урожая 2020 года. На сегодня посеяно озимые зерновые на площади 101,1 тыс. га и озимый рапс — 54,7 тыс. га.

Кроме того, известно, что по состоянию на 1 сентября, с начала жатвы хозяйствами всех категорий зерновые и зернобобовые культуры скошены и обмолочены на площади 767,9 тыс. га, что составляет 86,2% площадей, посеянных под урожай текущего года. В целом по области получено 2659,3 тыс. тонн зерна (в первоначально оприходованном весе), что на 24,4% больше, чем на 1 сентября 2018 года. Средняя урожайность зерновых культур по области составила 34,6 ц с 1 га (на 21,0% больше прошлогоднего).

Рапс и кольза собрано на площади 87,2 тыс. га, что на 26,4% больше, чем на начало сентября прошлого года. Их валовой сбор составил 194,8 тыс. тонн (в 2 раза больше), а средняя урожайность — 22,3 ц с 1 га (на 3,9% меньше чем в прошлом году).

Производство овощей открытого грунта уменьшилось против 1 сентября 2018 на 26,9% и составило 228,5 тыс. тонн. Урожайность овощных культур уменьшилась на 17,9% с 1 га и составила 214,8 ц/га. Картофеля накопано 171,8 тыс. тонн (по 94,6 ц с 1 га), что на 7,3% больше чем в прошлом году. Производство плодоягодной продукции составило 16,8 тыс. тонн, или на 28,4% меньше уровня прошлого года.