В НАБУ пожаловались, что своим видеобращением по поводу коррупции Зеленский буквально «положил» их горячую линию

Понедельник, 23 сентября, 2019 17:08

После утреннего видеообращения к украинцам Президента Украины Владимира Зеленского украинцы буквально заблокировали работу горячей линии НАБУ огромным количеством звонков.

Об этом delo.ua сообщили в самом Национальном антикоррупционном бюро Украины.

Как известно, в понедельник, 23 сентября, президент Владимир Зеленский обратился к украинцам с призывом не умалчивать об известных им фактах коррупции, а сообщать о них на горячую линию НАБУ, номер которой был указан в видеоролике.

Буквально через некоторое время горячая линия НАБУ «легла» – на нее стало поступать огромное количество звонков, причем большая часть сообщений, говорят в ведомстве, не касается сферы полномочий НАБУ.

В Совете общественного контроля НАБУ в ответ на обращение Зеленского на своем официальном сайте заявили, что Национальное антикоррупционное бюро Украины не расследует все коррупционные преступления, а потому призыв президента звонить на горячую линию НАБУ по поводу всех видов коррупции – как минимум не логичный.

Детективы Бюро, заявляют в СОК НАБУ, занимаются уголовными коррупционными правонарушениями, совершенными только высшими должностными лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления, и которые составляют угрозу национальной безопасности.

«Из-за ложной информации о полномочиях Бюро горячая линия НАБУ будет перегружена звонками о нарушениях, которые не являются подследственными органа. Такие действия главы государства могут привести к дестабилизации работы Бюро и вызвать шквал негатива населения в связи с тем, что большинство граждан не являются специалистами в Уголовном процессуальном кодексе Украины и полностью доверяют словам Президента. Следовательно, граждане будут требовать расследования дел от органа, которые ему не подследственные», – говорится в заявлении Совета общественного контроля НАБУ.

В СОК также отметили, что детективы Бюро осуществляют досудебное расследование уголовных правонарушений, предусмотренных статьями 191, 206-2, 209, 210, 211, 354 (в отношении работников юридических лиц публичного права), 364, 366-1, 368, 368-2, 369, 369-2, 410 Уголовного кодекса Украины, с учетом условий, определенных частью 5 статьи 216 УПК Украины.

«Призываем Президента растолковать сферу ответственности НАБУ и указать, что по поводу коррупционных преступлений, которые не входят в компетенцию НАБУ, надо обращаться в Национальную полицию Украины, Государственное бюро расследований и Службу безопасности Украины», – обратились в НАБУ к президенту Зеленскому.

В заявлении также подчеркивается, что если Президент хочет помочь правоохранительным органам в борьбе с коррупцией, то «предлагаем ему рассмотреть вопрос универсальной горячей линии для сообщений о коррупционных правонарушениях».


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,