В сети показали руины кинотеатра «Искра» в Николаеве

24 сентября, 2019 13 :09

В сети появились фото полуразрушенного здания кинотеатра «Искра», находящегося в областной коммунальной собственности. Помещения когда-то работающего кинотеатра напоминают руины.

Фото опубликовал на своей странице в Фейсбуке николаевский политтехнолог Федор Левченко.

На кадрах видно ужасное состояние зрительного зала. Повсюду мусор, грязь, разрисованные, облезлые стены.

«Вчера (23 сентября — ред.) случайно попал в здание кинотеатра «Искра». Памятник областному руководству», — написал он.

Напомним, проблема с бывшим кинотеатром «Искра», который то передавали области, то назад городу, тянется уже много лет. В 2013 году город передал здание кинотеатра «Искра» на баланс Николаевскому облсовету для размещения там областной филармонии. Ее так и не обустроили там. В 2015 году в ОГА заявляли о возможном перепрофилировании здания под спортивный комплекс. В 2016 году говорили, что здание могут снести, чтобы построить там филармонию. В 2017 году депутаты горсовета заговорили о возвращении «Искры» городу.

Здание продолжило разрушаться, в нем случилось несколько пожаров, за охрану накапливались долги. В этом году ситуацию снова предали огласке. Николаевец показал, в каком состоянии находится здание, и городская и областная власть «зашевелились».

В частности, 9 июля на сессии депутаты горсовета со второго раза дали добро на принятие в собственность Николаева здания кинотеатра «Искра». Однако глава облсовета Виктория Москаленко считает, что «Искру» нужно передать инвесторам. 

Напомним, ранее глава Николаевского областного совета Виктория Москаленко указывала, что в случае, если Николаев будет настаивать на возвращении «Искры», то областной совет поставит вопрос о возвращении областной общине Дома офицеров флота.

Секретарь Николаевского горсовета Татьяна Казакова призвала своих областных коллег не переходить на рыночные «торгашиские» отношения.

В свою очередь, мэр Николаева Сенкевич заявлял, что городская власть не будет против передачи Дома офицеров флота в областную собственность, если им компенсируют расходы на ремонт крыши ДОФа.