На Виниччине парень женился на своей двоюродной бабушке, чтобы избежать армии

25 сентября, 2019 19 :22

На Винниччине парень женился на своей двоюродной бабушке. Соседи говорят, чтобы не идти на срочную службу. Ведь старушка имеет первую группу инвалидности и муж, как ее опекун, автоматически получил отсрочку. Ежегодно во время призыва он несет в военкомат справку о браке, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В селе Байковка должен бы жить Александр Кондратюк со своей почти втрое старшей женой: ему 24, а ей 81. Два года назад известие об их браке шокировало все село. Соседи уверены, что парень женился на своей двоюродной бабушке, чтобы не идти в армию. Старушка — инвалид первой группы, поэтому жених автоматически стал ее опекуном.

«Когда был последний раз? Каждый день ко мне приезжает», — говорит жена призывника Зинаида Илларионова.

Александра в доме нет, но она убеждает, что он живет с ней, как и положено законному мужу. Соседи говорят, что женщина живет одна, а родственники ее навещают чаще мужчины.

«Приезжают племянники, внуки, сестры. Он приезжал сюда несколько раз», — говорит соседка Валентина Мокряк.

Журналистам удалось пообщаться с Александром по телефону два года назад после женитьбы, но сейчас его мобильный не отвечает. Чтобы найти парня, поехали за 50 километров от Байковки, где живет его жена. Вот дом родителей Александра. Забор обнесен колючей проволокой, калитка на замке.

В военкомате уверены, что парень живет вместе с женой. Там показали справку, которую Александр принес.

«Он проживает по указанному адресу вместе с женой 1938 года рождения. До этого у нас есть справка, что она является инвалидом первой группы», — говорит военный комиссар Винницкого комиссариата Александр Данилюк.

По закону, говорит военный комиссар, внук-муж, а заодно и опекун Зинаиды Илларионовны ничего не нарушает.

«Есть законы в нашем государстве. Человек, который требует опекунства, а он является мужем этой женщины. Соответственно оказывает физическую и материальную помощь», — пояснил он.

Юристы советуют военным собрать показания соседей и обращаться в суд.

«Если они докажут, что не существует брачных отношений, не ведется общее хозяйство, то смогут призвать», — говорит юрист Роман Корченюк.

Впрочем, в военкомате говорят, что им некогда ходить по судам и надеются, что парень будет пристыжен из-за огласки и добровольно придет на службу.