Николаевский горздрав просит направить 395 млн грн на борьбу с ВИЧ, гепатитом и наркоманией

Среда, 25 сентября, 2019 15:06

Начальница управления охраны здоровья Николаевского городского совета Ирина Шамрай предложила за три года выделить 395 миллионов гривен на борьбу с ВИЧ, гепатитом С, туберкулезом и наркоманией. Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

Проблемы социально значимых болезней (ВИЧ / СПИД, туберкулез, гепатит) и наркотической зависимости обговорили 24 сентября на встрече в мэрии.

Секретарь Николаевского горсовета Татьяна Казакова отметила, что эта тема часто замалчивается, так как люди люди боятся говорить об этом публично, и основная задача вынести это на широкую общественность, разработать детальный план мероприятий для улучшения ситуации, несмотря на трудности, с которыми придется встретиться. Казакова вспомнила опыт Одессы, где депутаты горсовета выделили это направление и создали отдельную городскую программу, подробно прописав каждый шаг.

«Цель нашей рабочей встречи — всесторонне обсудить все эти вопросы и наметить первоочередные шаги для внедрения подобной программы в Николаеве», — сказала Казакова.

Наработками и опытом коллег из города Одессы поделилась депутат горсовета Ирина Куценко. По ее словам, первое, что сделали — направили специалистов на Международный учебный курс «Академия снижения вреда». С этого все началось.

«Когда я попала на это обучение, поняла, что проблемой надо активно заниматься, ведь скоро у нас просто не будет будущего поколения. Следующим шагом стало обнародование открытой статистики — реальных данных о количестве больных граждан. Одесская, Днепропетровская и Николаевская области находятся на первых местах по заболеваемости опасными инфекциями, как туберкулез, гепатит, ВИЧ / СПИД. Поэтому не следует от этого прятаться», — отметила Куценко.

Депутат Одесского горсовета добавила, что их программу разрабатывали не только специалисты медицинской отрасли, как это делается обычно.

«Мы поняли, что общественные организации работают непосредственно «в полях», поэтому понимают проблематику. А значит, с ними следует тесно взаимодействовать. Писали программу все вместе в течение 4,5 месяцев», — рассказала она.

Сейчас в документ уже вносят изменения, например, включили пункт по организации питания для пациентов в тубдиспансере, чтобы поощрить людей оставаться на лечении. Кроме того, среди нововведений — посещение пациентов на дому и видео-контролируемое лечение больных туберкулезом (видеоДОТ), внедрение заместительной терапии и снижения вреда от употребления наркотиков.

Начальник управления здравоохранения Николаевского горсовета Ирина Шамрай рассказала о работе, проводимой в нашем городе для предотвращения и противодействия заболеваемости социально значимые болезни.

«Традиционно Николаевская, Одесская и Херсонские области попадают в перечень регионов с высоким уровнем социально значимых болезней. Мы держим эти вопросы на постоянном контроле: например, отчитываемся по каждому случаю заболеваемости беременных ВИЧ/СПИД Министерству здравоохранения. Каждая ситуация тщательно проверяется. Впрочем, проблема остается актуальной. Специфика отрасли здравоохранения Николаева в том, что у нас есть заведения, представленные только на областном уровне. Например, наркологический диспансер, где ведется статистика как пациентов из области, так и городских. Мы приобщаемся к сотрудничеству и взаимодействуем в едином медицинском пространстве», — сообщила Шамрай.

Кабинеты заместительной терапии в городе действуют в трех заведениях: ЦПМСД №4, ЦПМСД №6 и городской больницы №5. Николаев одним из первых начинал внедрения этого направления работы с людьми, которые имеют наркотическую зависимость. Заместительную терапию в настоящее время получают 219 человек.

«Депутаты Николаевского городского совета 8 августа 2019 приняли решение переименовать городской туберкулезный диспансер в Центр социально значимых болезней. Заведение финансируется за счет городского бюджета последние 8 лет. Отныне вся работа будет сосредоточена на базе этого Центра», — сообщила начальница горздрава.

Вместе с общественными организациями управления проводит многочисленные мероприятия, направленные на предотвращение и противодействие заболеваемости опасными инфекциями. Так, последние мероприятие состоялось в День города. Специалисты проводили экспресс-обследование горожан на главной улице Николаева. Результаты неутешительны. В 1% обследованных обнаружили патологию легких, в 4% — гепатиты, около 6% — гепатит С.

«Изучив программу Одессы, мы решили выйти с предложением направить в течение трех лет на целевые мероприятия по противодействию социально значимым болезням и наркотической зависимости 395 млн 390 тыс. грн», — отметила Шамрай.

Секретарь городского совета Татьяна Казакова подытожила, что в Николаеве будет использован и усовершенствованный опыт соседей. При этом она подчеркнула, что подготовка целевой программы по противодействию ВИЧ-инфекции / СПИДа, туберкулеза, гепатитов и наркомании активизируют, чтобы успеть предусмотреть средства в бюджете города на 2020 год. Документ, в разработке которого обязательно примут участие представители профильных общественных организаций, вынесут на рассмотрение постоянных комиссий горсовета уже через месяц.

К участию в обсуждении присоединились председатель общественной организации «Николаевское городское общественное объединение «Николаев — единая семья» Владислав Чайка, председатель правления общественной организации« Альтера +» Виталий Куликов, заместитель главного врача областного наркологического диспансера Николай Бережник, юрист общественной организации МОГМР «Пенитенциарная инициатива» Валентина Ципляк, главный психолог-консультант ОО «Центр Источник» Владимир Стиханов, начальник отдела ювенальной превенции ГУ ЧП в Николаевской области Сергей Демидов, президент Николаевской ассоциации ВИЧ-инфицированных «Время жизни» Ирина Парахонько, директор Николаевского местного благотворительного фонда «Юнитус» Сергей Ваненков, представитель благотворительной организации «Всеукраинская сеть ЛЖВ» Игорь Коновалов, руководитель областной организации общества Красного Креста в Украине Андрей Скороход, представитель организации «Второе дыхание» Анатолий Кухаренко, основатель Всеукраинской благотворительной организации «Инициатива ради жизни» Виктория Лапшина.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , , ,