Холодницкий заявил, что оставшимся после сокращения прокурорам увеличат зарплату до $800-900

Суббота, 28 сентября, 2019 11:57

Заместитель генерального прокурора и руководитель САП Назар Холодницкий рассказал об изменениях, которые принесет закон о реформе прокуратуры. Об этом он сообщил в эфире Радио НВ, передает mind.ua.

По словам Холодницкого закон достаточно кардинальный.

«У нового генерального прокурора есть свое видение развития прокуратуры в целом. Я так понимаю, что он участвовал в том числе и в разработке этого законопроекта 1032, который был принят и начал действовать позавчера. Поэтому ожидаем изменений, вся прокуратура ожидает изменений. Закон, скажу откровенно как человек, отдавший уже 13 полных лет прокуратуре, достаточно кардинальный. Заключительные положения пользователя достаточно жесткие», — подчеркнул Холодницкий.

Он уточнил, что в законе прописано автоматическое увольнение работников и полное изменение структуры прокуратуры, Офиса генерального прокурора, вместо местных прокуратур образуют окружные.

«Я считаю, что это как раз позитив, потому что генпрокурор сам создаст прокуратуры по мере того, как будет происходить децентрализация, как будет происходить судебная реформа, потому что с нашими полномочиями сейчас прокуратура фактически больше привязана к суду, чем к следствию. И табличка и те прокуратуры, действовавшие ранее, я скажу откровенно, я знаю, они достаточно во многих случаях не соответствовали жизненным реалиям, которые были», — отметил Холодницкий.

Он также сообщил, что штат работников прокуратуры должно уменьшиться на треть, это прописано в законе. В свою очередь, уменьшение количества прокуроров будет способствовать увеличению зарплаты тем, кто пройдет аттестацию и работать в дальнейшем. В частности, зарплата прокурора будет около $ 800-900, по словам Холодницкого.

Напомним: 19 сентября Верховная Рада приняла законопроект № 1032, который предусматривает реформу органов прокуратуры.

По словам генпрокурора Руслана Рябошапки, реформа органов прокуратуры займет около двух лет.

Генпрокуратура разработает во время реформы систему оценки качества работы прокуроров и нагрузки на них. Также проверят, как работники прокуратуры выполняли свои обязанности.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,