Антимонопольный комитет считает, что некоторые стивидоры платят Николаевскому порту в 10 раз меньше, чем того требует закон

30 сентября, 2019 16 :46

В результате проверки Антимонопольного комитета Украины порта Николаева стало известно, что семь неназванных стивидорных компаний недоплачивают за доступ к причалам АМПУ в 7, а то и 10 раз, чем того требует закон.

Об этом указывают в пресс-службе «Администрации морских портов Украины» в Николаевской области.

В АМПУ рассказывают, что подавляющее большинство стивидорных компаний, работающих в морских портах Украины перешли на пользование портовой инфраструктурой на основании новых договоров доступа к причалам. Это произошло после того как Министерство инфраструктуры Украины в 2015 году издало Приказ № 541 (от 18.12.2015), которым были утверждены единые тарифы на специализированную услугу доступа к причалам, находящихся на праве хозяйственного ведения в ГП «АМПУ».

«Некоторые портовые операторы в порту Николаев, среди которых ведущие международные и украинские компании, в течение последних четырех лет продолжают пользоваться причалами на основании договоров об установлении сервитута, которые были подписаны ранее. В некоторых случаях средняя стоимость перегрузки 1 тонны грузов через причалы порта Николаев составляет 0,04 долл. США/т, а установленная законодательством стоимость перегрузки тех же грузов на соседнем причале составляет 0,45 долл. США/т. Разница в 10 раз предоставляет неконкурентные преимущества одним портовым операторам над другими», — пишут в АМПУ.

Также в «Администрации морских портов» утверждают, что неоднократно предлагали стивидорной компании заключить новые договора, которые бы соответствовали новым законам.

Кроме того, в АМПУ уверяют, что пока готовы разрешить ситуацию в досудебном «мирном» порядке, однако, если ничего не поменяется, то они вынуждены будут подавать в суд.