Разноцветные вывески, трещины на фасадах и «падающие» балконы: нужен ли «ремонт» улицы Соборной

Четверг, 3 октября, 2019 17:03

Реконструкция площади Соборной наделала много шума в Николаеве. По поводу ее внешнего вида не высказался разве что ленивый. Стоит напомнить, что еще два года назад также шла речь о благоустройстве и улицы Соборной – паспортизации фасадов, поднятии уровня, чтобы не было бордюров, наведении порядка с рекламой и вывесками. Насколько город продвинулся в этом вопросе?

Идеи  

Так, в 2017 году представляли концепцию реконструкции площади Соборной. Тогда киевский архитектор Виктор Зотов сделал главный месседж – «не навреди», ведь в Николаеве было не все так плохо с площадью. По поводу улицы Соборной тогда говорили, что нужно привести в эстетичный вид летние площадки, дать достаточно места для пешеходов, сделать тротуары доступными для маломобильных граждан, обозначить четко места с «зебрами» и стоп-линиями. Ведь хотя Соборная является пешеходной, но без препятствий там не пройдешь из-за пересечений с другими улицами.

В том же 2017 затронули и тему рекламы и вывесок. И того, и другого много, они «разношерстные» и чаще всего не сочетаются с фасадами исторических зданий, не говоря уже друг о друге. Все это назвали визуальным мусором.

И снова напомню о 2017: тогда даже провели показательный рейд на ул. Соборной, где продавцов просили убрать с пешеходной части раскладные рекламные конструкции. Конечно же, после рейда штендеры вернулись на место.

Итак, идей два года назад подкинули. А как же реализация?

Реалии

Сейчас по факту имеем те же разномастные вывески и разноцветные фасады. Хотя некоторые магазины в последнее время предпочитают перейти на трендовые черный и коричневый в вывесках, «светофоры» на фасадах еще остались.

На стенах видны трещины, с балконов и декоративных элементов на колонах отваливаются куски, угрожая упасть на головы пешеходов.

В некоторых местах на домах растут деревья, «красуются» ржавые спутниковые антенны или установлена «народная» система отвода воды с балконов.

Хватает и пристроек-«скворечников»: балконов и мансард на полдома.

Не обходится без «Космолота», разных «будок», штендеров на тротуарах, продажи мороженного, сладкой ваты и прочего. Машинки, по поводу которых не раз поднимался скандал, убрали с Соборной. Но законны ли другие конструкции, сомневаюсь.

На Спасской припаркованные машины перекрывают видимость. К тому же ту же Никольскую бывает сложно перейти, ведь не всегда водители хотят пропускать, а поток транспорта там большой.

Перспективы

Будут ли реализованы идеи по приведению в порядок фасадов и вывесок, я поинтересовалась у главного архитектора Николаева Андрея Цымбала. Напомню, что год назад на аппаратном совещании в мэрии он докладывал о предстоящей паспортизации фасадов и поднятии улицы в один уровень, то есть чтобы не было бордюров.

Цымбал рассказал в комментарии, что используя предложенные наработки, сделали проектное предложение по двум кварталам ул. Соборной – от ул. Адмиральской до ул. Спасской. Проект вынесли на градостроительный совет.

«По результатам градсовета поступили предложения разделить часть на пешеходную, то есть наземную, и фасады. И дальше заказывать рабочий проект на фасадную часть Соборной – вывески, разрез окон. И отдельно разработать проект на пешеходную часть улицы с летними площадками, благоустройством», — сказал главный архитектор.

По его словам, на следующий год планируют закончить предпроектные разработки по всей Соборной и далее готовить техзадание для разработки рабочей документации. В целом проект реальный.

«Реализация возможна – заказывать отдельно проект по наземной части. То есть тротуары планируется сделать в один уровень без бордюров, чтобы улица стала пешеходной. И затрагиваются пересечения с другими улицами: у нас две магистральные улицы — Большая Морская и Никольская – сделать эти пересечения безопасными, с принудительным снижением скорости для автотранспорта. В принципе по реализации это может быть в следующем году или через год. Вполне реальные проекты», — добавил Цымбал.

С фасадами ситуация сложнее. Главный архитектор Николаева отметил, что проблема юридическая: квартиры и первые этажи зданий находятся в частной собственности. То есть заставить кого-то делать тот же фасад или рекламу в определенном виде, нельзя. По словам Цымбала, нужно искать компромисс.

«Мы изучали опыт других городов. Попытки есть, но все равно до конца довести в идеале ни у кого пока не получилось. В тех городах, что мы смотрели, это достаточно затяжной процесс, и все-таки он предполагает поиск компромисса с владельцами недвижимости», — рассказал главный архитектор.

Возможен ли компромисс с николаевскими владельцами недвижимости? Слабо верится. Особенно учитывая, что у нас могут прицепить банер без спроса в исторической части Николаева, как это было на ул. Шнеерсона и Адмиральской, и ни с кем не посоветоваться, или выкрасить фасад в ярко-оранжевый, зеленый цвет, которые ну никак не вписываются в концепцию здания. Эти застройщики и маляры либо не подозревают, что нужны какие-либо согласования, либо игнорируют установленные нормы. А власти, пока не будет огласки в СМИ и соцсетях, чаще всего не шевелятся.

Не буду утверждать, что на Соборной все так ужасно выглядит и туда нужно срочно вкладывать миллионы, учитывая, сколько в городе проблем. Но можно начать с малого. Да, нужны и кафе, и магазины, и какие-то развлечения для детей. Но это должно быть законно, а, во-вторых, эстетично, а не сделано на тяп-ляп и по принципу «чем больше вывеска и ярче фасад, тем круче».

Автор: Юлия Лукьяненко


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,