Мэр Киева Кличко подает в суд на Богдана и Гончарука

Вторник, 1 октября, 2019 19:31

Адвокат из адвокатского объединения «Barristers» Алексей Шевчук, который представляет интересы мэра Киева, назвал представление об увольнении Виталия Кличко с должности председателя Киевской горгосадминистрации (КГГА), которое было инициировано главой Офиса Президента Андреем Богданом, рейдерским захватом власти.

Об этом Шевчук сказал в комментарии «Буквам».

По словам адвоката, главой КГГА, согласно закону, может быть только мэр Киева и «никто другой».

«Все остальное сейчас выглядит, как рейдерский захват власти и косноязычное трактование дыр в законодательстве. Однозначно, ни у кого сегодня нет права отбирать власть у законноизбранного мэра, который является главой КГГА. Все процедуры, которые были инициированы через обращение главы Офиса Президента, Кабмина являются заведомо противоправными и незаконными. То есть на сегодняшний момент Богдан не имел никакого права обращаться к Правительству», – отметил Шевчук.

Адвокат подчеркивает, что Богдану не следует забывать, что сегодня он находится уже на государственной должности и обязан действовать в рамках закона, в рамках нормативных актов, которые определяют его полномочия.

«Полномочий у главы Офиса Президента обращаться к Кабмину – не было», – сказал адвокат, указав, что действия вне полномочий, которые повлекли за собой ущерб, репутационные потери, фактическое уничтожение императивного права выбора киевлян, могут быть основанием для уголовной ответственности. Богдан своими действиями президенту рассказывал, что нужно делать…» – сказал адвокат.

Алексей Шевчук отметил, что не может давать оценку таким действиям Андрея Богдана, но подчеркивает, что «амбиции порой затмевают правовые нормы».

Что касается главы Правительства Алексея Гончарука, который внес Президенту Владимиру Зеленскому представление об увольнении Виталия Кличко с должности главы КГГА, адвокат Шевчук сказал следующее:

«Гончарук стал заложником ситуации, он обязан был отреагировать на обращение, которое ему пришло из Офиса Президента (ОП)».

Касательно перспектив представлений об увольнении Виталия Кличко, то адвокат Алексей Шевчук выразил надежду, что «административное давление будет отсутствовать» и господин Богдан больше не будет писать никаких писем в Окружной административный суд.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , ,