Николаевская нардеп Аллахвердиева задекларировала авто, по которому ее муж судился с банком

Среда, 2 октября, 2019 13:12

Декларация директора филиала австрийской страховой компании «УНИКА», прошедшей в парламент по спискам партии «Слуга народа», Ирины Аллахвердиевы декларация раскручивает настоящую детективную историю, которая свидетельствует об уме и сообразительности родственника автора в вопросах сохранения и умножения семейных капиталов.  Об этом говорится в материале Николаевского центра журналистских расследований.

Муж депутата Яшар Аллахвердиев имеет две квартиры: одну – в Одессе, площадью 69 кв. м, вторую – в Николаеве, площадью 56 кв. м. Он также на равноценных паях с еще одним лицом владеет нежилой недвижимостью площадью 1 тыс. 615 кв. м. Примечательно, что квартиру в Николаеве Аллахвердиев приобрел за два дня до выборов – 19 июля, но в своей декларации Ирина Аллахвердиева эту собственность не указала.

На вопрос Центра, почему этот объект не попал в декларацию, Аллахвердиева пояснила, что декларация была за 2018 год, а имущество приобретено в 2019.

Учитывая содержание пункта 3 «Формы сообщения о существенных изменениях в имущественном состоянии субъекта декларирования», информация о получении дохода или приобретение имущества членами моей семьи, дополнительно в течение года не сообщается. В связи с этим, мной как субъектом декларирования изменения в декларации за 2018 не вносились, — пояснила нардеп.

Интересна и история приобретения Аллахвердиевым в 2008 году автомобиля «Тойота Авалон». Изучив реестр судебных решений, журналисты-расследователи узнали о процессе, в котором фигурирует Яшар Аллахвердиев и упоминается его авто. В решении сказано, что Аллахвердиев взял банковский кредит на покупку, но деньги так и не вернул. Банк подал в суд на должника и выиграл процесс. Тем не менее, авто указано в декларации.

В реестре оказались еще два схожих судебных разбирательства, в которых супруг Аллахвердиевой фигурирует как должник по кредиту и неплательщик коммунальных услуг. В одном случае он взял ипотечный кредит под покупку квартиры, который так и не погасил. Банк вынужден был подать в суд, чтобы забрать предмет ипотеки. Во втором – КП «Николаевоблтеплоэнерго» взыскало с Аллахвердиева долг в размере 15 тыс. 326  грн, образовавшийся с октября 2015 года по апрель 2018 года, когда ответчик не платил за отопление.

В декларации Ирина Аллахвердиева указывает страховые выплаты мужа в размере 2,7 тыс. грн и его сбережения: 60 тыс. долларов, 10 тыс. евро и 80 тыс. грн.

Сама депутат, судя по декларации, за минувший год получила доход в размере 364 тыс. грн, из которых 133 тыс. составила ее зарплата, 211 тыс. грн депутат заработала на продаже авто, а более 15 тыс. грн перечислила ей страховая компания, в которой она также выполняла обязанности директора филиала.  Ее сбережения составляют: 50 тыс. американских долларов, 30 тыс. евро и 100 тыс. грн, которые она хранит у себя, а не в банке.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,