Министр Криклий заявил, что судьба Варваровского моста зависит от решения японских инвесторов

Среда, 2 октября, 2019 10:28

Новый министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий заявил, что судьба аварийного Варваровского моста напрямую зависит от решений японской корпорации JICA, которая уже многие годы говорит о строительстве нового моста в Николаеве. Об этом он заявил в комментарии журналистам в среду, 2 октября, сообщает интернет-издание «Мой город».

По его словам, в Николаеве планируется альтернативный мост от японской компании JICA. Единственное, что не устраивает украинскую сторону в данном проекте – большие сроки, ведь, как заявил Криклий, еще 7-8 лет Варваровский мост не выдержит.

«Вы знаете, планируется альтернативный мост JICA. Единственное, что те сроки, которые они озвучивают, нас очень сильно волнуют, потому что там долговременный процесс. У нас была встреча с послом Японии в Украине и мы очень попросили, чтобы они пересмотрели этот проект. Просто 7-8 лет, я прекрасно понимаю, что Варваровский мост просто не выдержит и это будет уже инфраструктурной проблемой. Мы точно будем решать эту ситуацию, но все зависит от японской стороны. Уже были долговременные переговоры между странами, и в одностороннем порядке остановить их это не совсем правильно, но это зависит от того, насколько быстро они будут двигаться, потому что 7-8 лет у нас точно нет. Если они не дадут нам конкретных цифр и сроков, тогда мы уже будем возвращаться к действующему мосту и пересматривать государственную программу финансирования этого моста», — сказал Криклий.

Министр также добавил, что не может провоцировать дипломатические конфликты, отказываясь от идеи японского моста.

«Я не могу провоцировать дипломатические конфликты на уровне стран. Если есть договоренности на высшем уровне и это зависит не от конкретных фамилий. Но мы попросили изменить подход. Если подход не измениться, тогда это уже будет по их инициативе, что они не решают эту проблему. Что касается Варваровского моста, если нам дают ответ (японцы, — прим.ред.), что нет, «мы не делаем», тогда или альтернативный мост ищем, или говорим о реновации Варваровского моста», — заявил министр.

Примечательно, что в завершение обсуждения Варваровского моста корреспондент издания «Мой город» уточнил, какой дедлайн дают японским инвесторам касательно предложений о строительстве моста, и поднимался ли этот вопрос в министерстве народными депутатами с Николаевщины. Впрочем, на вопрос о дедлайне Криклий не ответил вообще, а затем призвал «не обвинять николаевских нардепов».

«Я ровно месяц как на должности. С николаевскими нардепами я сегодня впервые тут увиделся собственно. Если вы хотите их обвинять, делайте, пожалуйста, это без меня и не превращайте это на площадку для каких-то заявлений», — ответил Криклий.

Действительно, японская компания ранее подтвердила свои намерения построить новый мост в Николаеве, но было это еще в 2012 году.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,