Аудиторы обнаружили махинации при приватизации квартиры, принадлежащей училищу в Николаеве, — полиция закрыла дело

Среда, 2 октября, 2019 16:47

Во время ревизии учебных заведений Николаева нашли несколько случаев неправомерного использования государственного имущества, которые несмотря на обращения в полицию, до сих пор не устранены. В частности, была приватизирована квартира, которая находилась на балансе санатория-профилактория «Знание», переданного Высшему профессиональному училищу №7. Об этом пишут в газете «Финансовый контроль» начальник управления Южного офиса Госаудитслужбы в Николаевской области Денис Яковлев и начальник отдела контроля в сфере образования, науки, спорта и информации Александр Гончаренко.

В частности, во время ревизии Высшего профессионального училища № 7 г. Николаева, проведенной в 2017 году, установлен факт незаконного отчуждения государственного имущества. Еще в 2012 учебное заведение безвозмездно получило на баланс санаторий-профилакторий «Знание» от Николаевского высшего профессионального училища судостроения. Но в акте приема-передачи отсутствует информация о наличии квартир, которые находятся в частной или совместной собственности на территории переданного целостного имущественного комплекса.

Однако согласно данным госреестра прав на недвижимое имущество по адресу СП «Знание» в июне 2013 года — сразу после предыдущей ревизии, завершенной в феврале 2013 года — зарегистрировано право собственности за гражданкой А. на квартиру общей площадью 42,8 кв. м, которая до этого на основании договора дарения принадлежала на праве общей долевой собственности гражданину Б. (бывший главный врач СП «Знание», отец мужа гражданки А.) и гражданину В. (муж гражданки А.).

«Граждане Б. и В. стали совладельцами квартиры в соответствии со свидетельством о праве собственности на жилье, выданного в августе 1996 года Высшим профессиональным училищем № 1 (с 12.05.2006 — Высшее профессиональное училище судостроения). Однако, как выяснилось в ходе ревизии, помещения СП «Знание» в жилой фонд не переводились, комиссия по приватизации не создавалась, а документы, подтверждающие оформление и выдачу указанного свидетельства о праве собственности, отсутствуют», — сообщили в аудитслужбе.

Согласно Закону Украины «Об образовании», запрещено было проводить такую приватизацию. Стоимость незаконно отчужденной квартиры на момент совершения сделки дарения 2013 составила более 120 тыс. грн.

«Руководителю Высшего профессионального училища № 7 направлено требование об устранении выявленного нарушения, однако до настоящего времени соответствующие меры по возвращению в собственность государства незаконно отчужденного имущества не приняты», — добавили в аудитслужбе.

Материалы ревизии были направлены в Следственное управление ГУ Национальной полиции в Николаевской области, которым внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований с правовой квалификацией ч. 2 ст. 191 УК Украины: присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением. В марте 2019 следователь закрыл уголовное производство из-за отсутствия состава уголовного преступления, а также оснований для принятия мер представительского характера.

«Основанием закрытия указанного уголовного производства, по мнению следователя, является то, что указанная квартира приватизирована еще в 1996 году, поэтому «даже в случае случае установления нарушений во время ее приватизации, предусмотренные сроки привлечения к уголовной ответственности давно истекли». Однако, принимая решение о закрытии уголовного производства в отношении обстоятельств приватизации указанной квартиры, следователем не приняты во внимание факты, содержащиеся в материалах ревизии. Поэтому, несмотря на зафиксированные в акте ревизии неоспоримые факты незаконного отчуждения государственного имущества, виновные лица до сих пор не наказаны, убытки не возмещены», — сообщили в аудитслужбе.

Для проверки законности принятого следователем решения они обратились в прокуратуру.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,